Меню
0+

Городской округ Заринск

05.07.2022 17:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как уберечь себя от острых кишечных инфекций?

Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей. Острые кишечные инфекции — группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астро вирус и т. д.).

Наиболее опасной кишечной инфекцией является такое инфекционное заболевание как холера, которая имеет тенденцию к эпидемическому распространению и высокую летальность и отнесена к высокопатогенным карантинным инфекциям. Холера широко распространена в развивающихся странах — в Африке и Юго-Восточной Азии, что связано, прежде всего, с дефектами водоснабжения и санитарно-гигиеническими условиями жизни населения. За последние 10 лет сообщалось о случаях завоза болезни на территорию Великобритании, Франции, Финляндии, Испании, Дании, Нидерландов, Германии, Швеции, Украины, Италии, Норвегии, Швейцарии, Чехии и Казахстана.

В нашей стране случаи холеры не регистрируются. Принятие профилактических мер важно, чтобы не допустить проникновения этого заболевания в Россию и соответственно на территорию Алтайского края.

Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей.

Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные — в теплое время года.

Источниками возбудителей кишечных инфекций являются больные люди, бактерионосители, а также животные, выделяющие из кишечника микробы в окружающую среду. Причинами возникновения острых кишечных инфекций могут быть: несоблюдение правил личной и общественной гигиены, нарушение правил хранения и сроков реализации скоропортящихся продуктов. Все кишечные заболевания имеют фекально-оральный механизм передачи, т.е. заразиться можно через пищу, воду, контактно-бытовым путем. Когда мы употребляем продукты, не задумываясь о том, насколько они свежие, где хранились, едим немытыми руками – мы подвергаем себя серьезной опасности. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах при попадании воды в рот.

Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах обихода. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Лето – прекрасная пора! Именно высокая температура создает благоприятные условия для размножения возбудителей инфекционных заболеваний.

Чтобы уберечь себя и своих близких от заражения острыми кишечными инфекциями необходимо постоянно соблюдать меры личной профилактики:

· строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;

· откажитесь от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

· приобретая скоропортящиеся пищевые продукты, внимательно изучайте маркировку, обязательно обращая внимание на конечный срок их годности;

· скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, соблюдая температурный режим и сроки годности продуктов;

· подвергайте продукты достаточной термической обработке;

· приготовленную пищу необходимо держать при комнатной температуре не более двух часов;

· фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком;

· не допускайте контакт насекомых и грызунов с пищевыми продуктами;

· выезжая на отдых, берите с собой запас чистой питьевой воды, не употребляйте воду из открытых источников;

· купайтесь только в специально отведенных для этой цели местах, при купании в водоемах и бассейнах не допускайте попадания воды в рот.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

ТОУ Роспотребнадзора по Алтайскому краю в г. Заринске, Заринском, Залесовском,

Кытмановском и Тогульском районах

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае

в городе Заринске, Заринском, Залесовском, Кытмановском и Тогульском районах»

4