Меню
16+

Городской округ Заринск

17.04.2019 10:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Второе по счету коллекторское агентство внесено в госреестр ФССП России в Алтайском крае

Накануне специалистами Управления ФССП по Алтайскому краю было зарегистрировано в государственном реестре второе юридическое лицо в нашем регионе, осуществляющее деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности.

Так, в прошлом месяце в краевое УФССП поступило для рассмотрения заявление от ООО «Алтай» о включении сведений в государственный реестр коллекторских организаций.

- По результатам проверки пакета документов, который был предоставлен организацией на предмет соответствия требованиям Федерального закона от 2016 года «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» и других нормативных правовых актов, 12 апреля 2019 года было принято решение о включении юридического лица в госреестр, — рассказывает исполняющий обязанности заместителя руководителя Управления ФССП по Алтайскому краю Сергей Валерьевич Пекарев. — Учитывая этот факт, ООО «Алтай» приобрело права и обязанности, которые предусмотрены законом, в том числе связанные с порядком взаимодействия с должниками и третьими лицами при возврате просроченной задолженности.

Напомним, что с 1 января 2017 года в отношении коллекторских агентств изменилось законодательство РФ. Полномочия по ведению госреестра и контролю (надзору) за деятельностью юрлиц, осуществляющих функции по возврату просроченных задолженностей, получила Федеральная служба судебных приставов. За два года работы закона на территории Алтайского края только две организации — ООО «Агентство Экономической Безопасности» и ООО «Алтай» выполнили все необходимые требования, были включены в государственный реестр. Также в регионе осуществляют свою деятельность филиалы еще 4 коллекторских агентств, зарегистрированных в других субъектах России (г. Москва, г. Ангарск и г. Киров).

Во время вручения документов директору ООО «Алтай» Сергей Валерьевич еще раз напомнил о недопустимости нарушения обязательных требований закона в данной сфере деятельности.

Обратим внимание, что проверить легальность фирмы, представители которой звонят с требованием вернуть долг, можно на официальном сайте ФССП России в разделе «Сведения, содержащиеся в государственном реестре юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности». Реестры официальных кредитных и микрофинансовых организаций ведет Банк России.

4