Меню
0+

Городской округ Заринск

11.11.2020 08:48 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Институту судебных приставов России 155 лет! Воспоминание о Службе! Стандритюк Александра Владимировна

В Федеральную службу судебных приставов я пришла совсем юной девушкой 15 лет назад. Закончив юридический факультет АЭЮИ, я не долго определялась с выбором с каким направлением юридической деятельности связать свою жизнь, пришла в отдел кадров Управления Федеральной службы судебных приставов России по Алтайскому краю. Написала заявление на участие в конкурсе и моя судьба была определена.

Однако на начальных этапах моей деятельности не все было так легко и просто. Подбор кадров проходил очень тщательно, без опыта работы на должность судебного пристава-исполнителя сложно было пройти конкурс. Поэтому карьера моя началась в службе с обыкновенного делопроизводителя, тогда эта должность называлась «переплетчик документов». Не отступая от своих намерений, через год, пройдя конкурс, была назначена на должность судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов Ленинского района г. Барнаула. Конечно многое для меня было не понятно, сложно давалось освоение новой профессии, с большой отдачей времени и сил. Коллектив был как одна большая семья, все друг другу помогали и поддерживали. Поэтому данной службе я обязана своим профессиональным становлением.

В 2012 году, волею судеб, я перевелась в Межрайонное отделение судебных приставов по розыску должников, их имущества и розыску детей.

Коллектив отделения состоял всего из 10 сотрудников, из них 7 судебных приставов-исполнителей, осуществляющих розыск. При этом следует особо отметить, что отделение работало со всеми судебными приставами-исполнителями города Барнаула. То есть один разыскник на один отдел судебных приставов, или в среднем на 20 судебных приставов-исполнителей.

За 8 лет службы в этом отделе поменялось многое: наименование отдела, его штат и штатная численности, множество переездов из одного здания в другое, неоднократная смена руководства, а также расширение сферы розыска. За это время нам добавлены полномочия отделов внутренних дел по розыску должников по алиментным обязательствам, а ввиду появления многочисленных споров родителей по вопросам с кем будет проживать ребенок после расторжения брака между ними-розыск ребенка.

Розыск в исполнительном производстве – это комплекс различных действий, его цель – установление места нахождения должника и его имущества. В настоящее время наше отделение занимается розыском по 5 направлениям: розыск должника-гражданина, розыск имущества должника-гражданина, розыск должника-организации, розыск имущества должника-организации и розыск ребенка. Работа розыска направлена на достижение исполнения решения суда, когда должник намеренно уклоняется от исполнения своих обязательств перед взыскателем и скрывается от судебного пристава-исполнителя или укрывает свое имущество, ребенка. Чаще всего укрывают именно имущество, не желая рассчитываться с долгами, выполнять решения судов о взыскании задолженности. Основное имущество, которое судебные приставы-исполнители объявляют в розыск – это автотранспорт, сельскохозяйственная техника, аппаратура. Поэтому разыскник должен тонко чувствовать психологию должника, обладать аналитическим складом ума, не считаться с личным временем, иметь огромное терпение, и конечно иметь налаженный контакт со всеми правоохранительными органами. В основном, работа заключается в сборе и анализе информации. Спектр взаимодействия весьма широк: начиная от направления запросов, до совместных розыскных мероприятий с органами ГИБДД – задержание автотранспорта, с уголовным розыском – проверка определенной информации, с участковыми – проверка паспортного режима. Также установлены взаимоотношения с налоговой и миграционной службой. Большинство сотрудников отделения по розыску имеют значительный опыт оперативной работы.

На сегодняшний день требования к розыску выросло в разы по сравнению с предыдущими годами, но в сплоченном и дружном коллективе все трудности нашей службы переносятся стойко с опорой на твердое плечо напарника.

И в заключение хотелось бы сказать словами А.Горохова из песни «Наша служба и опасна и трудна» :

«Наша служба и опасна и трудна,

И на первый взгляд, как будто не видна.

Если кто-то кое-где у нас порой

Честно жить не хочет.

Значит с ними нам вести незримый бой

Так назначено судьбой для нас с тобой-

Служба дни и ночи.»

Пресс-служба УФССП России по Алтайскому краю

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3