Меню
0+

Городской округ Заринск

14.12.2020 08:16 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Микрофинансовая компания заплатит 22 тысячи рублей штрафа за нарушение закона

Нарушение закона в части ненадлежащего уведомления должника со стороны МФК, направленного на возврат просроченной задолженности, привело к наложению административного штрафа.

В отдел ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, УФССП России по Алтайскому краю поступило обращение от жительницы г. Рубцовска. Женщина пояснила, что на принадлежащий ей номер телефона от представителей ООО «М.Б.А. Финансы», которая действует в интересах МФК «РЕВО ТЕХНОЛОГИИ» (ООО) поступают звонки по вопросу возврата ее просроченной задолженности.

По результатам рассмотрения обращения установлено, МФК «РЕВО ТЕХНОЛОГИИ» (ООО) допустило нарушение требований Федерального закона № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», что выразилось в ненадлежащем уведомлении должника. Согласно ч. 1 ст. 9 Федерального закона № 230-ФЗ кредитор в течение тридцати рабочих дней с даты привлечения иного лица для осуществления с должником взаимодействия, направленного на возврат просроченной задолженности, обязан уведомить об этом должника путем направления соответствующего уведомления по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или путем вручения уведомления под расписку либо иным способом, предусмотренным соглашением между кредитором и должником. Однако, уведомление о привлечении иного лица, было размещено МФК «РЕВО ТЕХНОЛОГИИ» (ООО) в личном кабинете гражданки, в отсутствия соглашения об ином способе уведомления.

В соответствии с ч. 1 с. 14.57 КоАП РФ «Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», МФК «РЕВО ТЕХНОЛОГИИ» (ООО) подвергнуто судом административному штрафу в размере 22 000 рублей. Административный штраф оплачен юридическим лицом в полном объеме.

Пресс-служба УФССП России по Алтайскому краю

9