Меню
0+

Городской округ Заринск

30.12.2020 10:06 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Результаты работы по осуществлению контрольно-надзорных функций УФССП России по Алтайскому краю за 11 месяцев 2020 года

Постановлением Правительства РФ № 1402, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять ведение государственного реестра юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, и федеральный государственный контроль (надзор) за деятельностью юридических лиц, включенных в указанный реестр, определена Федеральная служба судебных приставов.

На территории Алтайского края деятельность по возврату просроченной задолженности осуществляют 4 юридических лица, включенных в государственный реестр: ООО Агентство «Экономической безопасности», ООО «Алтай», ООО «Центр независимых гарантий», ООО «ПДП ГРУПП».

Вместе тем хотелось отметить, что УФССП России по Алтайскому краю (далее — Управление) реализует функции по осуществлению контроля (надзора) за деятельностью юридических лиц, включенных в государственный реестр, независимо от места их нахождения при условии совершения последними административных правонарушений на территории Алтайского края.

В течение 11 месяцев 2020 года Управлением принято к рассмотрению 392 обращения граждан о нарушении требований Федерального закона № 230-ФЗ (далее — Закон № 230-ФЗ), что на 36% больше аналогичного периода прошлого года. Предметом обращений явилась деятельность как юридических лиц, зарегистрированных в государственном реестре (104), так лиц, не включенных в государственный реестр (288).

По результатам рассмотрения обращений, проведения внеплановых документарных проверок, а также административных расследований составлено 47 протоколов об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.57 КоАП РФ «Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» (21 протокол в отношении юридических лиц, не включенных в реестр; 25 протоколов в отношении юридических лиц, включенных в реестр; 1 протокол в отношении юридического лица, не являющегося кредитором или кредитной организацией, а также не осуществляющего деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности).

Основаниями для составления протоколов явились следующие нарушения:

- несоблюдение ограничений, связанных с частотой и временным режимом осуществления взаимодействия с должником (третьими лицами) посредством телефонных переговоров;

- оказание психологического давления на должника (иных лиц), злоупотребление правом посредством направления смс-сообщений;

- введение должника (иных лиц) в заблуждение относительно правовой природы передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда, последствий неисполнения обязательства для должника и иных лиц, возможности применения к должнику мер административного и уголовно-процессуального воздействия и уголовного преследования посредством направления смс-сообщений;

- несоответствие содержательной стороны направляемых должнику смс — сообщений предъявляемым Законом № 230-ФЗ требованиям;

- ненадлежащее уведомление должника о привлечении иного лица для осуществления взаимодействия, направленного на возврат просроченной задолженности;

- направление смс-сообщений со скрытых номеров.

В течение 11 месяцев 2020 года судами рассмотрено и вступили в законную силу судебные акты по 38 административным делам по ст. 14.57 КоАП РФ, при этом, общая сумма наложенных судебными органами на юридических лиц штрафов составила 1 972 тыс. руб. Оплачено штрафов на сумму 1 702 тыс. руб.

При совершении любых неправомерных действий со стороны коллекторов, рекомендуем гражданам следующий порядок действий:

1. Зафиксируйте правонарушение посредством аудиозаписи телефонного разговора, фотографии (скриншота) текстового сообщения поступившего от коллекторов, с указанием даты и номера телефона, с которого поступило смс-сообщение;

2. Сообщите об указанных фактах в УФССП России по Алтайскому краю, приложив к своему обращению документы и материалы, содержащие, в том числе, сведения о кредитных обязательствах, наименование коллекторской организации, данные физических лиц, осуществляющих взаимодействие, детализацию услуг телефонной связи с отмеченными номерами телефонов, с которых Вам поступали звонки или смс-сообщения, Ваши полные контактные данные для связи.

Обратиться в УФССП России по Алтайскому краю можно одним из следующих способов: посредством письменного обращения по адресу: 656056, г. Барнаул, ул. Пушкина д. 17, либо через интернет-приемную на официальном сайте Управления: r22.fssp.gov.ru.

В настоящее время, в Государственной Думе на рассмотрении находятся законопроекты о внесении изменений в Закон №230-ФЗ относительно порядка осуществления с третьими лицами взаимодействий направленных на возврат просроченной задолженности должника, только с согласия последних, а также о внесении в ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ соответствующих изменений, включив в список субъектов административного правонарушения кредитные организации.

Также, обращаем Ваше внимание, что Закон № 230-ФЗ лишь устанавливает определенный порядок общения кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, с должником, но не освобождает последнего от уплаты просроченной задолженности.

10