Меню
0+

Городской округ Заринск

05.02.2021 09:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В случае незаконных действий со стороны кредиторов или коллекторов необходимо обращаться в УФССП России по Алтайскому краю

Управление Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю напоминает гражданам, что деятельность коллекторских агентств и иных организаций, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, строго регламентируется Федеральным законом от 03.07.2016 № 230-ФЗ. О любых нарушениях со стороны коллекторов гражданам необходимо сообщать в отдел ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности УФССП России по Алтайскому краю.

Основными причинами поступления обращений граждан являются нарушения требований Федерального Закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ со стороны юридических лиц, выразившиеся, как правило:

в превышении кредитором или лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах, установленной частоты взаимодействия с должником (третьим лицом) посредством телефонных переговоров;

в введении должника (иных лиц) в заблуждение и оказании на него (иных лиц) психологического давления;

в несообщении должникам при осуществлении непосредственного взаимодействия посредством телефонных переговоров фамилии, имени и отчества (при наличии), либо наименования кредитора (лица, действующего от его имени и (или) в его интересах);

несоответствие содержательной стороны направляемых должнику смс-сообщений, предъявляемых Федеральным законом от 03.07.2016 №230-ФЗ требованиям;

ненадлежащее уведомление должника о привлечении иного лица для осуществления взаимодействия, направленного на возврат просроченной задолженности, направление смс-сообщений со скрытых номеров, осуществление взаимодействия способом, не установленным Федеральным законом от 03.07.2016 №230-ФЗ;

осуществление взаимодействия с третьим лицом без письменного согласия должника на осуществление направленного на возврат его просроченной задолженности взаимодействия с третьим лицом, а также при наличии выраженного третьим лицом несогласия на взаимодействие.

Таким образом, при совершении любых неправомерных действий со стороны коллекторов, будь то звонки в количестве, превышающем установленное законом, а также в неустановленное законом время, смс-сообщения агрессивного характера, звонки третьим лицам, которые не были указаны в качестве контактных лиц, УФССП России по Алтайскому краю рекомендует жителям Алтайского края следующий порядок действий:

1. Зафиксируйте правонарушение посредством аудиозаписи телефонного разговора, фотографии (скриншота) текcтового сообщения, поступившего от коллекторов, с указанием даты и номера телефона, с которого поступило смс-сообщение;

2. Сообщите об указанных фактах в УФССП России по Алтайскому краю, приложив к своему обращению документы и материалы, содержащие, в том числе, сведения о кредитных обязательствах, данные юридическоо лица осуществляющего с Вами взаимодействие, детализацию услуг телефонной связи с отмеченными номерами телефонов, с которых Вам поступали звонки или смс-сообщения, Ваши полные контактные данные для связи.

Обратиться в УФССП России по Алтайскому краю можно одним из следующих способов: посредством письменного обращения по адресу: 656056, г. Барнаул, ул. Пушкина д. 17, через интернет-приемную на официальном сайте Управления: r22.fssp.gov.ru, КАУ «МФЦ Алтайского края» по Центральному району г. Барнаула, окно №1 (пр. Ленина, д. 6) .

Также, обращаем Ваше внимание, что Федеральный закон от 03.07.2016 № 230-ФЗ лишь устанавливает определенный порядок общения кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, с должником, но не освобождает последнего от уплаты просроченной задолженности.

В 2020 году в УФССП России по Алтайскому краю принято к рассмотрению — 424 обращения о нарушении требований Федерального закона от 03.07.2016 №230-ФЗ, что на 27% больше аналогичного периода прошлого года. При этом, предметом обращений явилась деятельность как юридических лиц, зарегистрированных в государственном реестре, так и лиц, не включенных в государственный реестр. Обоснованными признаны 59 обращений или 14% от общего количества рассмотренных.

В 2020 году в порядке ст. 28.7 КоАП РФ (административное расследование) возбуждено — 97 дел, инициировано проведение 2 внеплановых документарных проверок, в отношении поднадзорных организаций.

По результатам рассмотрения обращений, проведения внеплановых документарных проверок, а также административных расследований составлено — 50 протоколов об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.57 КоАП РФ.

Общая сумма наложенных судебными органами на юридических лиц штрафов составила — 2 313 тыс. рублей.

Пресс-служба УФССП России по Алтайскому краю

4