Меню
0+

Городской округ Заринск

08.02.2022 08:42 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ужесточена ответственность за неполную уплату алиментов

Согласно действующим поправкам в законодательстве к административной и уголовной ответственности привлекаются неплательщики алиментов даже при условии лишь частичной выплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей, то есть не в размере, установленном в соответствии с решением суда.

Указанные изменения предусмотрены федеральными законами  от 31.12.2021 № 479-ФЗ «О внесении изменений  в статью 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» и № 499-ФЗ «О внесении изменений в статью 157 Уголовного кодекса Российской Федерации». Изменения вступили в силу 10 января 2022 года.

Ранее к административной и уголовной ответственности привлекались граждане в случае «неуплаты без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей». Таким образом, должники, частично уплатившие алименты в меньшем размере, чем установлено исполнительным документом, могли избежать ответственности как исполняющие свои обязательства.

Кроме того, Федеральным законом № 479-ФЗ статья 157 Уголовного кодекса Российской Федерации дополнена примечанием, в соответствии с которым лицо, в полном объеме погасившее задолженность по выплате средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей, освобождается от уголовной ответственности.

Следует отметить, что за 2021 год сотрудниками Управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю за неуплату алиментов в отношении 2448 должников составлены административные протоколы по ст. 5.35.1 КоАП РФ и возбуждено 1097 уголовных дел в соответствии со ст. 157 УК РФ.

Пресс-служба УФССП России по Алтайскому краю

3