Меню
16+

Городской округ Заринск

17.05.2018 12:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лесохозяйственный регламент городских лесов города Заринск Алтайского края

  • Полное наименование:
    Лесохозяйственный регламент городских лесов города Заринск Алтайского края
  • Статус:
    ПРОЕКТ
  • Категория:
    Административные регламенты
  • № документа:
    ***
  • Дата принятия:
    17.05.2018
  • Дата размещения:
    17.05.2018

Файловое представление

Текстовое представление

Лесохозяйственный регламент городских лесов города Заринск Алтайского края (далее – Регламент), разработан в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации (далее – Лесной кодекс РФ) и приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 27 февраля 2017 года № 72 «Об утверждении состава лесохозяйственных регламентов, порядка их разработки, сроков их действия и порядка внесения в них изменений» (далее, соответственно, – Минприроды России, Приказ Минприроды России от 27 февраля 2017 года № 72).

Регламент является основой освоения лесов при выполнении мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, а также по охране, использованию объектов животного мира, водных объектов на основе комплексного подхода при организации использования лесов, расположенных в границах земель города Заринск Алтайского края.

Регламент является сводом требований лесного законодательства Российской Федерации, нормативов и параметров комплексного освоения лесов применительно к целевому назначению лесов в соответствии с правовым режимом лесных участков, а также лесорастительными условиями городских лесов города Заринск.

Реализация Регламента осуществляется лицами, использующими леса, расположенные в границах земель города Заринск Алтайского края.

Лесной кодекс РФ устанавливает обязательность исполнения включенных в Регламент требований законодательства Российской Федерации всеми гражданами и юридическими лицами, осуществляющими использование, охрану, защиту, воспроизводство лесов в границах земель города Заринск Алтайского края (статья 87 Лесного кодекса РФ).

Невыполнение Регламента является основанием для расторжения договоров аренды лесных участков, договоров купли-продажи лесных насаждений, принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования или безвозмездного пользования лесными участками (статьи 24, 51, 60.1, 60.12, 61 Лесного кодекса РФ).

Регламент при организации использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов должен обеспечивать:

сохранение и усиление средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических и других полезных свойств леса в интересах здоровья человека;

многоцелевое, непрерывное, неистощительное пользование лесами для удовлетворения потребностей общества и отдельных граждан в древесине и других лесных ресурсах;

воспроизводство, улучшение породного состава и качества лесов,

повышение их продуктивности, их охрану и защиту;

рациональное использование земель лесного фонда;

повышение эффективности освоения лесов на основе единой технической политики;

использование достижений науки, техники и передового опыта;

сохранение биологического разнообразия лесов;

сохранение объектов историко-культурного и природного наследия.

Согласно части 1 статьи 85 Земельного кодекса РФ в состав земель населенных пунктов могут входить земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительными регламентами к различным территориальным зонам, в том числе к рекреационным.

Земельные участки в составе рекреационных зон, в том числе земельные участки, занятые городскими лесами, скверами, парками, используются для отдыха граждан и туризма (часть 9 статьи 85 Земельного кодекса РФ). В состав зон рекреационного назначения могут включаться зоны в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, а также в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом» (часть 11 статьи 35 Градостроительного кодекса РФ).

Городские леса города Заринск могут использоваться по целевому назначению в соответствии с установленными градостроительными регламентами территориальных зон, утвержденных Правилами землепользования и застройки территории города.

Приказом Минприроды России от 27 февраля 2017 года № 72 определен порядок внесения изменений в Регламент.

Внесение изменений допускается в случаях:

изменения структуры и состояния лесов, выявленных в процессе проведения лесоустройства, специальных обследований, включающих в себя сведения о лесных пожарах и лесных насаждениях, поврежденных вредными организмами, промышленными выбросами, ветровалами (буреломами) и другими негативными воздействиями, а также в результате лесопатологических обследований;

принятия или изменения нормативных правовых актов в области лесных отношений;

осуществления санитарно-оздоровительных мероприятий и мероприятий по ликвидации очагов вредных организмов (по результатам их осуществления);

выявления технических ошибок.

В Регламенте в отношении лесов, расположенных в границах города Заринск, в соответствии со статьей 25, частью 5 статьи 87 Лесного кодекса РФ установлены:

1. Виды разрешенного использования лесов:

заготовка древесины;

заготовка живицы;

заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов;

заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений;

осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства;

ведение сельского хозяйства;

осуществление научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности;

осуществление рекреационной деятельности;

создание лесных плантаций и их эксплуатация;

выращивание лесных плодовых, ягодных, декоративных растений, лекарственных растений;

выращивание посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев);

выполнение работ по геологическому изучению недр, разработка месторождений полезных ископаемых;

строительство и эксплуатация водохранилищ, иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений, морских портов, морских терминалов, речных портов, причалов;

строительство, реконструкция, эксплуатация линейных объектов;

переработка древесины и иных лесных ресурсов;

осуществление религиозной деятельности;

иные виды, определенные в соответствии с частью 2 статьи 6 Лесного кодекса РФ.

2. Возрасты рубок, расчетная лесосека, сроки использования лесов и другие параметры их разрешенного использования.

3. Ограничения использования лесов в случаях запрета на осуществление одного или нескольких видов использования лесов, запрета на проведение рубок, иные ограничения, в соответствии с Лесным кодексом РФ и другими федеральными законами.

4. Требования к охране, защите, воспроизводству лесов.

Основание для разработки Регламента

Основанием для разработки Регламента являются:

Лесной кодекс РФ;

Приказ Минприроды России от 27 февраля 2017 года № 72.

Срок действия Регламента

Предельный срок действия лесохозяйственного регламента ограничивается 10 (десятью) годами (пункт 4 статья 87 Лесного кодекса РФ). В течение указанного периода в него могут вноситься изменения в порядке, определенном приказом Минприроды России от 27 февраля 2017 года № 72.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12