Меню
16+

Городской округ Заринск

21.01.2011 04:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О порядке установки мемориальных досок и памятных знаков на территории муниципального образования городского округа «Город Заринск»

  • Полное наименование:
    О порядке установки мемориальных досок и памятных знаков на территории муниципального образования городского округа «Город Заринск»
  • Статус:
    ПРИНЯТ
  • Категория:
    Постановления Главы администрации
  • № документа:
    32-ГС
  • Дата принятия:
    03.11.2005
  • Дата размещения:
    21.01.2011

Краткое содержание

1. Общие положения

1.1. Мемориальная доска – один из видов монументального искусства, представляет собой жанр текстового памятника, который призван в лаконичной форме отмечать значительные события истории, культурной жизни города и деятельности личностей, внесших значительный вклад в развитие науки и техники, культуры, искусства и просвещения, в охрану здоровья, жизни и прав граждан, за ратные подвиги и иные заслуги перед Отечеством.

2. Критерии, являющиеся основанием для принятия решения

об увековечении памяти лица или события

2.1. Основанием для установления мемориальных досок или памятных знаков являются:

- значимость события в истории Заринска, к которому могут быть отнесены исторические события и знаменательные факты;

- наличие официально признанных достижений в общественной, политической, военной, производственной и хозяйственной деятельности, в науке, технике, литературе, искусстве, культуре и спорте, особый вклад в определенную сферу деятельности при условии широкого признания горожанами этих достижений.

2.2. Мемориальные доски (памятные знаки) устанавливаются не ранее, чем через 5 лет после события или кончины увековечиваемого лица.

3. Порядок рассмотрения ходатайств

3.1. Вопросы увековечения памяти событий и лиц рассматриваются на заседаниях градостроительного Совета города и на заседаниях городского Собрания депутатов при наличии ходатайств, поступающих от государственных, общественных организаций и других юридических лиц.

3.2. Ходатайства родственников и других физических лиц не рассматриваются.

3.3. Ходатайствующее лицо (организация) предоставляет в отдел культуры администрации города следующий перечень документов

ходатайство организации;

историческая или историко-биографическая справка;

копии архивных документов, подтверждающих достоверность события или заслуги увековечиваемого лица;

предложение по тексту надписи на мемориальных досках (памятных знаках);

выписка из домовой книги с указанием периода проживания увековечиваемого лица;

письменное обязательство ходатайствующей организации о гарантии финансирования работ по проектированию, изготовлению, установке и обеспечению торжественного открытия мемориальных досок (памятных знаков);

письменное согласие собственника здания или сооружения, на котором планируется установка доски или знака, установку мемориальной доски (памятного знака).

3.4. Отдел культуры администрации города составляет соответствующее ходатайство перед градостроительным Советом города.

3.5. После заседания градостроительного Совета города отдел культуры администрации города обращается с аналогичным ходатайством к комиссии по бюджету и социальной политике городского Собрания депутатов. Комиссия по бюджету и социальной политике городского Собрания депутатов принимает решение по установке мемориальных досок и памятных знаков. Далее комитет по культуре администрации города выносит вопрос установки знаков для рассмотрения на заседании городского Собрания депутатов.

4. Правила установки мемориальных досок (памятных знаков)

4.1. На основании постановления городского Собрания депутатов комитет по строительству и архитектуре администрации г. Заринска разрабатывает архитектурно-планировочное задание на проектирование мемориальных досок (памятных знаков).

4.2. Отдел культуры администрации города выносит проект мемориальной доски (памятного знака) на рассмотрение градостроительного Совета.

4.3. Отдел культуры администрации города осуществляет контроль за изготовлением и установкой мемориальных досок (памятных знаков).

4.4. Мемориальные доски (памятные знаки) изготавливаются только из долговечных материалов в строгом соответствии с требованиями, предусмотренными архитектурным заданием, которое определяет материал, место размещения, технические условия, размеры. Размеры мемориальных досок (памятных знаков), устанавливаемых на зданиях и строениях должны соответствовать установленным стандартам (Приложение № 1).

4.5. Ходатайствующие организации направляют заказы на изготовление мемориальных досок (памятных знаков) в специализированные организации. Оплату всех расходов по изготовлению производят ходатайствующие организации.

4.6. Отдел культуры администрации города организует приемку мемориальных досок (памятных знаков) по акту (Приложение № 2).

4.7. Отдел культуры администрации города организует совместно с заинтересованными организациями подготовку и проведение церемонии торжественного открытия мемориальных досок (памятных знаков).

4.8. Установка мемориальных досок (памятных знаков) осуществляется за счет средств, предоставляемых ходатайствующими организациями.

4.9. Отдел культуры администрации города вносит установленную мемориальную доску (памятный знак) в реестр памятников истории, культуры города Заринска.

5. Порядок учета мемориальных досок (памятных знаков)

и обязанности организаций по поддержанию их в эстетическом виде.

5.1. После установки мемориальных досок (памятных знаков) администрация г. Заринска:

принимает их от организаций-заказчиков по акту на свой баланс с передачей в хозяйственное ведение владельцам или арендаторам зданий и сооружений, на которых размещены вышеуказанные знаки;

охраняет и сохраняет мемориальные доски (памятные знаки), расположенные в границах городского округа.

5.2. Финансовые обязательства, связанные с охраной и сохранением мемориальных досок и памятных знаков местного (муниципального) значения, расположенных в границах городского округа, являются расходными обязательствами муниципального образования городского округа «Город Заринск» Алтайского края.

6. Вступление в силу положения

6.1. Настоящее положение опубликовать в городской газете «Новое время».

6.2. Положение вступает в силу с 01.01.2006.

Глава города В.Г. Бабушкин

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84