13.09.2016 12:21 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Учиться всегда пригодится

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска, ЦЗН г. Заринска

В Заринске на 1 сентября  число официально зарегистрированных безработных составило 246 человек. Это на два человека меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. Всего же за восемь  месяцев этого года в службу занятости в поисках работы обратилось 1425  человек. В сравнении с соответствующим периодом прошлого года число обратившихся уменьшилось на 18 % (за январь-август 2015 года обратилось    1737 человек).

Уровень регистрируемой безработицы на 1 сентября составил 1,1 %  (01.09.2015 – 1,3 %). Уровень трудоустройства от числа обратившихся граждан за январь-август 2016 года составляет 71,8%.

Потребность в работниках, заявленная в органы службы занятости предприятиями и организациями, за восемь  месяцев 2016 года составила 2463 единицы, это сопоставимо с   аналогичным периодом прошлого года (2526 вакансий).

 По состоянию на начало сентября 2016 года в базе данных центра занятости населения было зарегистрировано 251  вакансия. Из них для представителей рабочих профессий – 144 рабочих места, с оплатой труда выше прожиточного минимума – 210 вакансий. Большинство  актуальных на начало сентября вакансий – для работников торговли и общественного питания – 111 заявок. В Заринске с начала 2016 года все острее и острее ощущается потребность в представителях таких профессий как, повар, пекарь, кондитер, продавец продовольственных товаров. Необходимы и сотрудники, готовые выполнять работу барменов, официантов, кухонных рабочих. Работодатели готовы рассматривать  на эти должности соискателей, не имеющих не только опыта работы, но и никакой специальной подготовки. Чуть меньше в сравнении с 2015 годом нуждается в рабочих руках сфера промышленности (на 01.09.2016 – 33 вакансии, всего же с начала года от предприятий этой сферы поступило 440 вакансий или 17,8 % от общего числа всех заявок). Нехватку необходимых специалистов продолжают испытывать образование (заявлено 847 вакансий с начала года, в их число входят и временные рабочие места для учащихся, желающих работать в свободное от учебы время). Дефицит кадров продолжает ощущать также сфера здравоохранения и социального обеспечения, с января в базе данных ЦЗН было зарегистрировано 253 вакансии работодателей этой сферы, это 10,2% от общего числа вакансий.

За январь–июнь текущего года центром занятости населения было организовано временное трудоустройство в рамках общественных работ для 61 человека. Также были временно трудоустроены 20 человек, особо нуждающиеся в социальной защите – инвалиды, многодетные родители, граждане, достигшие предпенсионного возраста.

                С начала 2016 года центром занятости населения  на профессиональное обучение было направлено 45 безработных.  Подготовка была организована более чем по десяти профессиям и специальностям – водители автомобиля, операторы «1С:управление торговлей», «1С:бухгалтерия», повара, продавцы, электрогазосварщики, машинисты крана (крановщики), электрогазосварщики, парикмахеры и т.д.

Возможностью пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование в рамках соответствующего направления работы службы занятости также воспользовались семь молодых мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Два человека, которым была назначена пенсия по старости, решили вернуться к трудовой деятельности и смогли восстановить профессиональные компетенции, а также получить новые при содействии центра занятости населения. Им была организована необходимая курсовая подготовка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57