06.03.2013 14:15 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Молодежь Заринска выбирает будущее»

Мероприятия в рамках «Месячника молодого избирателя» продолжаются. 21 февраля в Центре детского творчества состоялся круглый стол на тему «Молодежь выбирает будущее». Встреча была организована между представителями избирательных комиссий всех уровней, учащимися городских школ и представителями научного сообщества ЦДТ.

Основная тема, которая была рассмотрена организаторами и участниками мероприятия – выборы и работа участковых избирательных комиссий, как в рамках федеральных, региональных и местных выборов, так и на уровне выборов в Заринский городской молодежный Парламент.

Татьяна Кузнецова, педагог  — организатор ЦДТ, поприветствовала участников круглого стола и провела экскурс в историю выборов, более подробно остановившись на современных политических партиях  на  выборах 2012 года.

С текущим избирательным законодательством, с действующей системой избирательных комиссий, порядком выдвижения кандидатов в депутаты и способами агитационной работы с избирателями познакомила ребят Таисия Рубцова, заместитель председателя избирательной комиссии муниципального образования: «Не во все времена граждане владели избирательным правом, сейчас наше законодательство достаточно демократично в этом плане. Каждый гражданин нашей страны, за небольшим исключением, обладает активным избирательным правом с 18 лет, может участвовать на выборах в качестве избирателя. Пассивное избирательное право «быть избранным» может наступать позже в зависимости от уровня органов власти и их должностных лиц, например, Президентом РФ  может быть гражданин, достигший 35 летнего возраста,а депутатом Заринского городского собрания  — гражданин, достигший 18 лет. Следует отметить, что кандидат может выдвигаться как от политической партии, так и в порядке  самовыдвижения. Важно лишь иметь активную жизненную позицию и желание плодотворно работать на благо города, края, страны  и своих избирателей».

В рамках круглого стола председатель участковой избирательной комиссии №381 (МОУ лицей «Бригантина»), Татьяна Булатова поделилась с участниками опытом работы участковых избирательных комиссий, рассказав про новое электронное оборудование для голосования (комплексы автоматизированной обработки избирательных бюллетеней) на избирательных участках, про возможность он-лайн трансляции процесса выборов, а также про требования к избирательной документации  и к оформлению избирательных участков.

Татьяна Булатова отметила, что подготовка и проведение выборов в органы государственной власти, местного самоуправления очень ответственное и достаточно сложное мероприятие. Членам УИК необходимо знать избирательное законодательство, иметь навыки общения с людьми, уметь грамотно и четко работать с документами. В связи с использованием на избирательных участках электронного оборудования, систем видеонаблюдения, члены комиссий должны обладать определенными техническими знаниями. Члены УИК, неоднократно участвовавшие в подготовке и проведение  выборов, всякий раз испытывают волнение за ту огромную ответственность, которая на них возложена.

О том, что 21 марта текущего года состоятся выборы в городской молодежный Парламент, напомнила участникам круглого стола Анастасия Горбач, член городской молодежной избирательной комиссии. Анастасия  более подробно рассказала ребятам о полномочиях молодежного Парламента и его роли в жизни города: « Молодежный Парламент состоит из 20 человек: 9 депутатов  – представители учащейся молодежи, в возрасте от 14 до 18 лет, вторая половина Парламента – делегаты от трудовых коллективов, возраст которых от 18 до 30 лет. Став депутатом вы можете вносить свои предложения по формированию  городского бюджета, различных городских программ, по организации и проведению массовых мероприятий и т.д.».

Своим впечатлением о мероприятии поделилась учащаяся 9а класса, средней школы №7, кандидат в депутаты Заринского городского молодежного Парламента третьего созыва, Анастасия Горлатова: «В этом году я решила попробовать реализовать себя в качестве депутата молодежного Парламента. Для меня это новый опыт, но благодаря мероприятию, которое для нас провели члены избирательных комиссий, я узнала много полезной информации, которая я уверена, пригодится мне и в работе Молодежного Парламента, если буду избрана, и в дальнейшей взрослой жизни. Мы узнали больше информации о видах  выборов, избирательном процессе в целом, о новшествах избирательного законодательства, об используемых  системах автоматической обработки избирательных бюллетеней, которые значительно упрощают процедуру голосования и осуществления  подсчета голосов, а значит, процесс голосования, подведение итогов выборов для всех избирателей становятся  более открытыми и доступными. До сегодняшней встречи с членами избирательных комиссий разного уровня я не совсем верила в честность и справедливость выборов. После круглого стола «Молодежь выбирает будущее» я поняла, что будущее действительно во многом зависит от молодого поколения. Важно быть активным во всем, начиная с мелочей,  не быть безразличным к судьбе нашего города, края и государства в целом. А для этого необходимо помнить, что голос каждого способен повлиять на итоги выборов, а значит и нашего будущего».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74