Меню
16+

Городской округ Заринск

13.08.2013 10:31 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Защита прав ребенка

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска, прокуратура г. Заринска

"ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ"

В настоящее время судебная форма защиты прав ребенка является основной, и в судебном порядке может быть защищено любое нарушенное (оспоренное) право ребенка (ст. 46 Конституции РФ, ст. ст. 8, 56 Семейного кодекса РФ). Федеральным законом от 5 апреля 2009 г. "О внесении изменений в статьи 45 и 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" прокурор наделен правом без обоснования невозможности обращения в суд самих граждан подавать заявления в защиту их нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду, образование.

В настоящее время прокуратура — практически единственный орган, который по предусмотренным в законодательстве основаниям может самостоятельно обратиться в суд с исковым заявлением в защиту прав и интересов несовершеннолетнего лица.

Кроме того, судебной защиты прав детей, материнства и детства одной из форм защиты является проверки прокуратурой законности исполнения должностными лицами органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних законодательства, направленного на предотвращение семейного неблагополучия и насилия в отношении детей, выявление фактов допускаемой родителями жестокости в отношении своих детей и бездействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, попустительствующих нахождению детей в условиях, представляющих опасность, а также бездействие компетентных органов, приводящее к нарушению прав детей, ставящее под угрозу их жизнь и здоровье. Одной из гарантий исполнения Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" (ст. 9) является обязанность органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних незамедлительно информировать различные правоохранительные структуры, органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних о нарушениях их прав и иных обстоятельствах, свидетельствующих, что несовершеннолетний и его семья находятся в социально опасном положении. Неисполнение этого требования Закона нередко способствует совершению правонарушений и преступлений в отношении детей.

С учетом изложенного, по всем фактам нарушения прав несовершеннолетних, необходимо информировать прокуратуру города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61