11.10.2016 17:14 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работа есть и в городе, и за его пределами

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска, ЦЗН г. Заринска

На начало октября число официально зарегистрированных безработных составило 257 человек. Всего же за  девять  месяцев этого года в службу занятости в поисках работы обратились 1529 человек (в том числе учащиеся, желающие работать в свободное от учебы время – 700 человек). В сравнении с соответствующим периодом прошлого года число обратившихся уменьшилось на 17,0 % (за январь-сентябрь 2015 года обратилось 1843  человека).

Уровень регистрируемой безработицы на 1 октября составил 1,0%  (На 01.10.2015 он составлял 1,3%). Уровень трудоустройства от числа обратившихся граждан за январь-сентябрь 2016 года составляет 79,3%. (За январь-сентябрь 2015 года – 77,2 %).

Всего с начала этого  года 2 708 вакансий было заявлено в центр занятости населения.  Этот показатель практически аналогичен соответствующему показателю прошлого года – 639 рабочих мест. Заявленные вакансии предполагают работу как на территории города, так и за его пределами, в том числе за пределами региона.

В нашем городе традиционно высока потребность во врачах и среднем медицинском персонале. Десятки вакансий безуспешно ждут соискателей уже немалое количество времени. Статистика по итогам девяти месяцев также показала нехватку в учреждениях образования педагогов, причем  как учителей, так и воспитателей.  Зарплата им предлагается в пределах 7 500- 15 000 рублей.

Куда выше работодатели готовы оплачивать труд мастера строительных и монтажных работ, технолога (разных сфер производства), электромеханика.  Возможное вознаграждение для них – 25 000 – 50 рублей. Но даже при таких привлекательных зарплатных предложениях вакансии  заполняются довольно долго – специалистов с требуемой подготовкой просто нет.

 Кадровый голод продолжает испытывать на  себе сфера заринского общепита. Лидерство по востребованности у вакансии «официант» и «бармен». В «топе» востребованности и пекари. На одного готового работать в этих должностях приходится более десятка  предложений. Это уже отразилось на уровне предлагаемой зарплаты. Если в начале года представителям этих профессий готовы были в среднем платить порядка 10 000 рублей, то сегодня это – 12 000 рублей.

С начала этого года также было организовано временное трудоустройство в рамках общественных работ для 97 человек. Также были временно трудоустроены 23 человека, особо нуждающиеся в социальной защите. Подавляющее большинство из них -  люди с инвалидностью.

                По направлению  центра занятости населения  на профессиональное обучение были направлены 57 безработных граждан, а также два человека, которым была назначена пенсия по старости и которые решили возобновить трудовую деятельность. Сели за парты и семь женщин, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет.

  Подготовка  для  всех этих категорий был организована  по таким  профессиям и специальностям как оператор ПК, бухгалтер, пользователь 1С, машинист экскаватора, машинист крана мостового, фельдшер, медицинская сестра, машинист холодильных установок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56