Меню
16+

Городской округ Заринск

15.11.2016 09:28 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ищут барменов и официантов

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска, ЦЗН г. Заринска

На 01 ноября число официально зарегистрированных безработных в Заринске составило 261 человек. Всего же с начала  этого года в службу занятости в поисках работы обратились 1630 человека, в том числе учащиеся, желающие работать в свободное от учебы время – 700 человека. В сравнении с соответствующим периодом прошлого года число обратившихся снизилось на 16, % (за январь-октябрь 2015 года обратились 1 956   человек).

Уровень регистрируемой безработицы  в Заринске на 1 ноября вновь достиг предельно низкой отметки за все время существования ЦЗН – 1,0%.  (На аналогичную дату прошлого года он был несколько выше – 1,3 %). Следует отметить, что среднекраевой показатель равен – 1,3%, а в Заринском районе официальных  безработных – 2,  % от числа всего трудоспособного населения.

Всего за 10 месяцев этого  года  работодателями в Заринске было заявлено в центр занятости населения 2 901  вакансия.  Этот показатель практически аналогичен прошлогоднему – 2 906  рабочих мест.

 По состоянию на начало ноября  2016 года в базе данных службы занятости города было зарегистрировано 195  вакансий, из них  с оплатой труда выше прожиточного минимума  146 рабочих мест (74,8  %). Из общего числа  поступивших вакансий  68,2 %  приходится на рабочие профессии  — 133 единицы.  Уровень трудоустройства от числа обратившихся граждан за январь-октябрь 2016 года составляет 76,9 %. (За январь-октябрь 2015 года – 76,8  %).

В тройке самых востребованных профессий и специальностей среди ИТР и служащих с начала года не происходит практически никаких изменений. Итог десяти месяцев показал, что наиболее остро Заринск нуждается во врачах, учителях и воспитателях. Замкнули лидирующую пятерку вакансии для страховых агентов. В числе наиболее востребованных также электромеханики, технологи, прорабы и экономисты. Нужны специалисты и в сфере сельхозпроизводства – зоотехники, агрономы.

Спрос на представителей рабочих специальностей на протяжении полугода тоже не изменяет своих тенденций. На первом месте в банке вакансий вновь оказались формовщики железобетонных изделий и конструкций. За десять месяцев этого года для людей, готовых трудиться в этой должности, было заявлено 87 вакансий. В тройке лидеров по спросу также – бармен и официанты. С начала прошлого года спрос на соискателей данных вакансий только возрастает. Востребованными остаются и повара, кондитеры, пекари, кухонные рабочие. На каждого из них приходится от пяти до десяти предложений от работодателей. В основном предлагаемая заработная плата – 10 000- 15 000 рублей. Но при готовности трудиться вахтовым методом можно заработать и до 25 000-30 000 рублей.

С начала текущего года в общественных и временных работах  по направлению центра занятости населения было задействовано порядка 105 человек. Они трудоустроены в  ООО «Комбинат строительных конструкций», ООО «Дормаш», ООО «СЭБ», ООО «Триал», «Металлург-Цемремонт» и др.

Трудоустройство осуществлялось по таким специальностям и профессиям как – слесарь-ремонтник, арматурщик, транспортерщик, электрогазосварщик, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, менеджер, продавец продовольственных товаров, дорожный рабочий, бухгалтер и т.д.

К обучению по направлению центра занятости населения профессиям, востребованным на рынке труда, приступили  69  клиентов ЦЗН.  Это безработные, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, пенсионеры, стремящиеся возобновить трудовую деятельность. Обучение было организовано по таким специальностям как продавец, электромонтер, машинист экскаватора, машинист крана (крановщик), бухгалтер, медицинская сестра (переобучение), пользователь программы 1С:бухгалтерия и т.д.

Напряженность на рынке труда (чел./1 вакансию) на 1 ноября  составила 1,5 человека (на ту же дату прошлого года – 1,7 человека на одно вакантное место).

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30