Меню
16+

Городской округ Заринск

17.01.2017 08:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в г.Заринске предупреждает!

В связи со случаями массового отравления жителей города Иркутска, в том числе с летальным исходом ТО Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в г.Заринске  предупреждает жителей г.Заринска, Заринского, Залесовского, Кытмановского и Тогульского района  об опасности использования парфюмерно-косметического средства «Боярышник» (концентрат для принятия ванн жидкий), в составе которого обнаружен МЕТАНОЛ. 

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ А.Ю. Поповой № 195 от 23.12.2016 г. введен запрет на розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции (за исключением парфюмерной продукции и стеклоомывающих жидкостей) на 30 суток.   Метанол — опаснейший яд, приём внутрь порядка 10 мл метанола может приводить к тяжёлому отравлению (одно из последствий — слепота, попадание в организм более 80-150 миллилитров метанола (1–2 миллилитра чистого метанола на килограмм тела) обычно смертельно. Токсический эффект метанола развивается на протяжении нескольких часов и эффективные антидоты способны уменьшить наносимый вред. Наиболее легкая форма отравления характеризуется наличием головной боли, общей слабостью, недомоганием, ознобом, тошнотой, рвотой. Поэтому опасен для жизни не только чистый метанол, но и жидкости, содержащие этот яд даже в сравнительно небольшом количестве. Особая опасность метанола связана с тем, что по запаху и вкусу он неотличим от этилового спирта, из-за чего и происходят случаи его употребления внутрь.    

С 2010 году в России участились случаи продажи фальсифицированной незамерзающей жидкости для омывателей стёкол автомобилей: она содержит метиловый спирт и может негативно влиять на здоровье водителей, вызывая хроническое отравление парами метанола (при попадании жидкости на кожу при заливке жидкости в бачок, а также за счёт проникновения паров в салон автомобиля. Следует обратить внимание на ценовую категорию данных товаров, в основном  реализация такой продукции объемом 5 литров не превышает по цене 200 рубле.

При проведение лабораторных исследований  в 2016 — 2017 Управлением Роспотребнадзора обнаружены незамерзающие жидкости для омывателей стекол автомобилей («Аrctica» «Pro-3» «NON FREEZENG») с превышением допустимого содержания метанола в составе, что не соответствует  указанным в маркировке товара  сведениям. Товары бытовой химии не должны причинять вреда жизни и здоровью человека, окружающей среде при использовании по назначению с учетом разработанных защитных мер и должны соответствовать установленным санитарно-гигиеническим требованиям.

Единые санитарные требования обязательны для соблюдения органами исполнительной власти государств — членов таможенного союза (далее — Сторон), органами местного самоуправления, юридическими лицами любой организационно-правовой формы, индивидуальными предпринимателями, физическими лицами.  За нарушение настоящих Единых санитарных требований виновные лица несут ответственность в соответствии с национальным законодательством Сторон.

 

Настоятельно рекомендуется принять к сведению информацию,  отказаться от приема алкоголя сомнительного качества, приобретать алкогольную продукцию в специализированных магазинах и отделах.

 

При получении информации о возможном предложении и приобретении спиртосодержащей продукции сомнительного качества срочно информировать правоохранительные органы, а также Управление Роспотребнадзора по телефону: (8-385-95)-22-7-56, (8-385-95) 22-6-45 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25