26.01.2017 10:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заслон террору

В 2016 году сотрудники УФСБ России по Алтайскому краю пресекли транзитный канал перемещения граждан из стран с повышенной террористической опасностью в Западную Европу через территорию России. Организатору объявлено официальное предостережение, он выдворен из страны с запретом въезда сроком на пять лет.

Управлением выявлен житель Бийска, входивший в крупную хакерскую группу, причастную к созданию, распространению и использованию вредоносной компьютерной программы, направленной на хищение денежных средств у банков России. Бийчанини его «коллеги» находятся в следственных изоляторах Москвы.

Во взаимодействии с правоохранительными органами региона Управлением установлены и задержаны 11 человек, находившиеся в межгосударственном, и пятеро иностранцев, объявленные в федеральный розыск. Иностранные граждане пытались скрыться от наказания за преступления различной степени тяжести: от подделки документов, кражи и дачи взятки до контрабанды огнестрельного оружия и организации деятельности экстремистской организации.

На особом контроле находится вопрос противодействия террористическим проявлениям. Благодаря проведенному комплексу оперативно-розыскных мероприятий, собраны доказательства преступной деятельности двух россиян, участвовавших в боевых действиях на стороне бандподполья в Республике Дагестан в 1999 году. Установлено, что они причастны к убийству в тот период военнослужащих федеральных сил. Однако от уголовной ответственности тогда им удалось уйти. Решается вопрос о возбуждении в отношении них уголовных дел.

 

В производстве следственного отделения Управления находится уголовное дело в отношении 41-летнего гражданина России по факту вовлечения жителей Барнаула и Новосибирска в деятельность международной религиозной экстремистской организации «ТаблигиДжамаат»*.

Совместно с прокуратурой Алтайского края проведено 273 проверки объектов промышленности, транспорта и массового скопления людей по антитеррористической и противодиверсионной защищенности. По выявленным нарушениям руководителям предприятий внесено 135 представлений об устранении причин угроз безопасности.

В 2016 году сотрудниками управления во взаимодействии с правоохранительными органами отработаны девять анонимных сообщений о террористической угрозе. Семерых авторов-«шутников» задержали. Возбуждено три уголовных дела по ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29