30.01.2017 09:13 Понедельник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Один из самых серьезных и сложных паводков – прогноз синоптиков на весну 2017 года

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска

Весенний паводок – один из основных вопросов, прошедшего совещания  по итогам работы в области ГО ЧС за 2016 год и задачах на 2017 год

На прошедшем 27 января совещании присутствовали должностные лица учреждений, организаций и предприятий города, отвечающие за гражданскую оборону.

Сергей Иванов, руководитель отдела по делам ГО и ЧС администрации города: «В 2016 году деятельность всех городских служб была направлена на обеспечение безопасной жизнедеятельности города и проживающего населения. Проводимая городскими службами работа позволила не допустить чрезвычайных ситуаций на территории муниципального образования».

Главную роль в координации сообщений от всех служб о происходящих авариях, отключениях, порывах  в городе играет Единая дежурно-диспетчерская служба города (ЕДДС). В 2017 году будет продолжена работа по ее усовершенствованию, в том числе, по переводу   единого номера экстренных служб -112 на оператора связи, а не на автоответчик.

Одной из главных тем прошедшего совещания  стала тема подготовки к предстоящему весеннему паводку.

Синоптики прогнозируют один из самых серьезных и сложных паводков.

Сергей Иванов, руководитель отдела по делам ГО ЧС администрации города: «В течение летнего периода прошлого года в целях повышения уровня защищенности населения п. Новый была возведена земляная насыпь в районе АТП, уложена водопропускная труба с запорной арматурой, которая позволит производить сброс вод. Также проведены работы по возведению земляной насыпи протяженностью более 600 метров от железнодорожного полотна вдоль береговой линии Чумыша в районе старого Балиндера. Уложена водопропускная труба в районе КНС-2, которая позволит увеличить сброс талых вод со старого Балиндера, поступающих из р. Топок. Проведены берегоукрепительные работы по ул. Набережная, а также на реке Казанка в микрорайоне Слободка.

Учитывая особенности береговой линии, критический уровень для микрорайона слободка составляет 6,5 метров, для остальных микрорайонов города критическая отметка составляет 7, 5 метров от нуля гидропоста.

В 2015 году подъем  уровня воды в р. Чумыш остановился на отметке 8 метров 10 см., что привело к затоплению 421 приусадебного участка, в 142 домовладениях вода поднялась выше пола.

Постановление главы администрации о пропуске талых и паводковых вод четко определяет ответственных за тот или иной фронт работы.

На сегодняшний день необходимо:

- произвести очистку территорий города от снега, принять все меры исключающие возможность затопления подвалов, зданий, инженерных коммуникаций

- очистить водопропускные трубы для беспрепятственного сброса талых вод

-  усилить контроль за очисткой кровель от снега и сосулек

В рамках работы по защите населения от паводковых вод, главой администрации установлены требования: дойти до каждого домовладения попадающего в зону подтопления, довести до жителей информацию о складывающейся паводковой ситуации, возможных рисках при большом подъеме уровня воды в реке.

Жителям будут вручены инструкции по действиям при подтоплении, также доведен порядок оповещения и эвакуации населения.

В период весеннего паводка будет организовано круглосуточное наблюдение в целях сохранности коммунальных сетей и электрических подстанций.

В целях оперативного реагирования службы города в период весеннего половодья будут функционировать в режиме повышенной готовности.

 

632