Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Неформальные течения – опасны или безопасны?

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска

Профилактика экстремизма

25 октября в городской библиотеке состоялась дискуссионная встреча «Молодёжные субкультуры – путь к себе или побег от реальности?» .

Что такое субкультура, какие типы субкультур существуют в нашем обществе, является ли субкультура частью общества – эти и другие вопросы задавала Одесса Кухарева, специалист городской библиотеки старшеклассникам школ города.

Эмо, Готы, Панки, Ролевики, Хиппи и многих других узнавали ребята на предложенных слайдах.

В ходе дискуссии юношей и девушек с экспертами, в роли которых выступили Алёна Суворова, психолог и Вероника Чебаткова, корреспондент газеты «Новое время» выяснили, что определенная субкультура – это не только отличающаяся от большинства внешность и определенный стиль поведения, но и своя идеология, сленг, музыкальные предпочтения, атрибутика, ритуалы.

Многие субкультуры знакомы ребятам, но вот мнения о тех или иных представителях субкультур высказывались разные: они странные, интересные, вызывают неприязнь, опасные.

К социально опасным субкультурам по мнению школьников были отнесены: скинхеды, гопники, футбольные фанаты, люберы, сатанисты, растаманы. Национализм и расизм у одних, драки и давление на психику у других.

В ходе дискуссии все пришли к единому мнению, что субкультура – это часть единой культуры общества. И несмотря на то, как тот или иной человек будет выражать свой внутренний мир, существуют единые общечеловеческие ценности.

Родителям тех подростков, что все же выбрали себе субкультуру по вкусу, стоит избавиться от популярных стереотипов.

В процессе общения с различными представителями «неформальных течений» можно понять, что «не так страшен черт, как его малюют»- панки оказываются вполне дружелюбными к тем, кто не относится к ним с явным негативом; эмо могут выслушать твои проблемы и поделиться своими (иногда после разговоров с таким человеком понимаешь, что у тебя не все так плохо); байкеры же вообще довольно добродушные люди, имеющие прекрасное чувство юмора и истинную любовь к свободе. И наоборот. Безопасные группы могут стать опасными.

16