Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Оплата коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска

Сегодня  собственники могут принять решение платить по среднегодовой величине – установленному нормативу потребления или по фактическому потреблению

 

Новые поправки в Жилищный кодекс (Федеральный закон от 29.07.2017 «О внесении изменений в статьи 154 и 156 Жилищного кодекса РФ и статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в ЖК»)  устанавливают приоритет показаний приборов учета над региональными нормативами при платежах за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды (ОДН).

Для справедливого начисления платы за общедомовые нужды собственники могут выбрать на общем собрании наиболее приемлемый для их дома способ начисления платежей.

 

Согласно информации, размещенной на официальном сайте Минстроя России, на общедомовом собрании собственники помещений многоквартирного дома самостоятельно оценивают техническую оснащенность своего жилья и определяют наиболее приемлемый для всего дома способ исчисления.

Возможных варианта три:

- По общеустановленным региональным тарифам за ОДН принятым  на  01.06.2017 г.

- По усредненной величине показаний систем учета за предыдущий год. Предполагается, что ежегодно 1 июля по специально разработанному алгоритму будет производиться перерасчет и корректировка. Следует отметить, что при выявлении перерасхода финансовые издержки лягут на плечи управляющей компании.

-  По фактическим показаниям общедомового прибора учета. В данном случае ни о каких корректировках и перерасчетах речь не идет.

Таким образом, изменения в ЖК РФ  позволяют обеспечить корректность и прозрачность начислений.

32