01.02.2017 12:38 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пресс-конференция главы администрации города с представителями городских СМИ

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска

31 января Иван Терёшкин рассказал журналистам Заринска о социально – экономическом развитии города

И. Терёшкин, глава администрации подвел итоги 2016 года, отметил, что в целом прошедший год был позитивным: стабильно работали основные предприятия города, учреждения бюджетной сферы считаются одними из лучших в крае – это касается и образования, и культуры, и спорта. Летом традиционно будут выполнены все необходимые виды ремонтных работ по подготовке образовательных учреждений к новому учебному году. В этом году будет подготовлена проектно-сметная документация на создание искусственного футбольного поля на стадионе «Юность» и современных беговых дорожек. Реализация мероприятий намечена на 2018 год.

Работники жилищно-коммунального хозяйства выполнили все взятые на себя обязательства, город достойно подготовился к отопительному сезону, возникающие аварийные ситуации устранялись в кратчайшие сроки.

Средняя заработная плата на крупных и средних предприятиях  города – 27 966 р., уровень официально зарегистрированной безработицы – 1,1%.

В целях создания новых рабочих мест с достойной заработной платой, улучшения комфортной среды проживания в городе, администрация города и лично глава – Иван Терёшкин, ведут активную работу по присвоению г. Заринску статуса – ТОР (территории опережающего развития). Статус ТОР позволит привлечь в город новых инвесторов, а это новые производства, новые рабочие места, дополнительные налоговые отчисления в бюджет –выполнение больших объемов работ.

Возможность размещения в городе своих производств рассматривают различные инвесторы — обувные компании, производители мебели, заинтересовалась Заринском, как выгодной для нового производства — при условии статуса ТОР и региональная компания «Алтай-тара». Рассматривает Заринск как возможную площадку для строительства вагоно-ремонтного депо «Первая грузовая компания». Со всеми потенциальными инвесторами ведут переговоры — лично глава администрации города Иван Терёшкин и первый заместитель председателя Правительства Алтайского края, министр экономического развития Алтайского края Николай Чиняков.

         Иван Терёшкин, глава администрации: «В 2017 году будет продолжена реализация губернаторского проекта 80*80, в прошлом году завершен первый этап строительства водопровода в северном микрорайоне, в этом году строительство начнется в микрорайоне старый Балиндер. На эти цели в городском бюджете запланировано 12 миллионов рублей, еще 12 миллионов поступит из края».

В 2017 году запланирован ряд мероприятий по выполнению необходимых ремонтных работ на объектах коммунальной инфраструктуры. 10, 5 миллионов рублей из краевого бюджета будет направлено на капитальный ремонт участка дороги ул. Металлургов  от пр. Строителей – центральный перекресток до 25 Партсъезда. В этом году, в бюджете Алтайского края предусмотрены финансовые средства на капитальный ремонт придомовых территорий, сумма для города будет определена в ближайшее время.

Одна из актуальных тем прошедшей пресс-конференции  - весенний паводок.

Отметим, что на протяжении ряда лет в городе ведутся берегоукрепительные работы. В 2016 году укреплена дамба на ул. Энгельса, возведен земляной вал длинной более 600 метров в районе старого Балиндера, произведены работы по берег укреплению в районе АПТ, уложены водопропускные трубы для сброса воды, укреплен берег ул. Набережная. В осенне — зимний период 2016-2017 года выпало более 250 %  снега к уровню прошлого года, что при дружной весне, плюсовым температурам в ночное время может привести к резкому повышению уровня воды в реках, поэтому уже сейчас производятся все необходимые подготовительные мероприятия в рамках подготовки к весеннему паводку.

Главой администрации поставлена задача максимально вывезти снег с города, в целях предотвращения подтоплений подвалов очистить территории зданий сооружений от снега, вскрыть  и очистить водопропускные решетки,  трубы, провести работу с населением.

Напомним, при неблагоприятных погодных условиях первыми очищаются городские автобусные маршруты, далее в течение 3-4 дней все улицы города.

         Не могли не затронуть актуальную для нашего города тему здравоохранения, на сегодняшний день острым остается вопрос дефицита кадров, привлечением  врачей занимается главный врач и глава администрации. Несмотря на то, что малые города так и не вошли в программу «Земский доктор», по которой молодым врачам выделяется  1 миллион рублей, в городе  врачам предоставляется служебное жилье или компенсируется найм жилья в размере 5 тысяч рублей ежемесячно. На ремонт городской больницы в 2017 году будет направлено 11 миллионов рублей.

Что касается заболевания ОРВИ – за неделю отмечен небольшой спад заболевших, если неделей ранее скорая осуществляла до 100 выездов в сутки, сейчас – порядка 60.  За прошлую неделю зарегистрировано 928 заболевших (неделей ранее более 1000), грипп в городе не зарегистрирован. На карантине 6 классов и 6 групп в детских садах. Несмотря на снижение количества заболевших в городе введено ограничение на проведение массовых мероприятий.

         На прошедшей пресс-конференции прозвучал злободневный вопрос, касающийся последних изменений по начислению ОДН.    Напомним, что сейчас в квитанциях за квартплату не будет строки ОДН, оплата за общедомовые нужды войдет в содержание жилья. При последних принятых нормативах сумма за ОДН в среднем должна была увеличиться в разы, например, с 40-50 рублей с квартиры – до 400-500рублей.  Администрация города проработала данный вопрос с краевыми ведомствами на предмет минимального повышения оплаты за ОДН и довела всю необходимую информацию до управляющих компаний. По словам И. Терёшкина, главы администрации в среднем сумма в строке «Содержание жилья» с включением оплаты за ОДН  увеличится не более чем на 30 %.

         Не менее актуальный вопрос затронутый журналистами на встрече с главой – обеспечение детей детским питанием. По информации главного врача Алексея Бракоренко, в крае не успели вовремя провести тендер на закупку детского питания. В результате, в январе мамы — детские смеси не получили. Здесь играет свою негативную роль 44 ФЗ о контрактной системе в сфере госзакупок.

         На особый контроль, по словам главы администрации, взято полицейскими города исполнение постановления от 24 января 2017 года № 7 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой  продукцией». По информации начальника полиции Андрея Самойлова, ни одна торговая точка города не торгует спиртосодержащей непищевой  продукцией. От журналистов поступил сигнал о продаже опасных жидкостей через интернет, информация будет проверена.

         Вопросы, заданные представителями СМИ города, взяты на контроль.

         В завершении пресс-конференции И. Терёшкин, глава администрации напомнил, что 10 сентября 2017 года жителям города Заринска предстоит сформировать новых состав представительной власти – депутатский корпус, горожане выберут 20 наиболее достойных представителей из всех зарегистрированных кандидатов, депутаты затем проголосуют за кандидатуру ГЛАВЫ ГОРОДА. Отметим, что депутатский корпус возглавит – председатель Заринского городского Собрания, сейчас глава города. Администрацию города – исполнительную власть, после выборов возглавит ГЛАВА ГОРОДА.

 

98