Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подготовка к весеннему паводку

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска

Единственный вопрос повестки заседания городской комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, прошедшего 1 марта – «О мерах по предупреждению и ликвидации ЧС, связанных с пропуском талых и паводковых вод в весенний период 2017 года»

Иван Терешкин, председатель городской комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС: «Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы минимизировать риски предстоящего весеннего паводка». Постановление администрации города № 74 от 27.01.2017 регулирует комплекс мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий весеннего паводка.

Сергей Иванов, начальник отдела по делам ГО ЧС и мобилизационной работе администрации города доложил о складывающейся ситуации: «Снегозапасы в бассейне р. Чумыш одни из самых высоких в Алтайском крае, запасы воды в снеге выше нормы, в тоже время запасы воды в почве составляют 85%. По прогнозам синоптиков температура марта и апреля ожидается выше среднемноголетних значений, также синоптики обещают обильные осадки. При условии интенсивного снеготаяния вторая волна паводка может наложиться на первую, что приведет к резкому повышению уровня воды в р. Чумыш».

Напомним, критический уровень воды в р. Чумыш от «0» гидропоста – 650см. При достижении данной отметки первым в зону подтопления попадает микрорайон Слободка, где из-за особенностей береговой линии, р. Казанки —  нет возможности построить какие-либо укрепительные сооружения.

Проведенные берегоукрепительные работы в летний период 2015-2016 гг. позволили защитить население, попадающее в зону затопления – п. Новый,  старый Балиндер, СМУ, Лесокомбинат – на подъем уровня воды 850 см (в 2015г. уровень воды в р. Чумыш составил — 810 см., в 142 домовладениях вода поднялась выше пола).

Возводить дамбы и земляные насыпи на большую высоту нет возможности, поэтому при превышении критического уровня воды жителям, попадающим в зону затопления, рекомендуется действовать в соответствии с розданными ПАМЯТКАМИ.

Первоочередные задачи ближайшей недели:

- вывоз снега с территории города, очистка зданий, сооружений, домовладений от снега (в целях предотвращения подтоплений талыми водами)

- вскрытие улично-дорожной сети от снежного наката

- очистка ливневок и водопропускных труб

- довести до населения складывающуюся ситуацию, вручить памятку

- произвести учет населения попадающего в зону подтопления, составить список маломобильных групп населения: детей, лежачих больных, беременных

Владимир Ильинов, начальник МЧС г. Заринска доложил, что при первом же подъеме уровня воды главное управление Алтайского края направит в город аэромобильную установку для круглосуточного наблюдения в режиме онлайн, кроме того будет установлен круглосуточный гидропост.

Иван Терешкин, глава администрации города поручил назначить дежурных на дамбах и опасных участках при угрозе подтопления.

В период весеннего половодья будет использована тяжелая техника основных предприятий города: ЖКУ, Дормаш, Алтай-кокс, МЧС, Полиция, МУП «КХ».

Главой администрации города подписана и направлена заявка для выделения городу группы быстрого реагирования сотрудников сибирского центра МЧС.

Сотрудниками МЧС Заринска подготовлены плавсредства, спецкостюмы, техника высокой проходимости.

С сотрудниками горбольницы проведены занятия по оказания помощи в период паводка, сформированы бригады, произведен запас медикаментов. Сделана заявка на случай необходимости фагирования.

Определены два пункта временного размещения – стационар больницы в северном микрорайоне и общежитие МАУ «Спорт». В пунктах временного размещения предусмотрено трехразовое питание. Жителям, попавшим в зону подтопления и отказавшимся от эвакуации, будет обеспечена доставка продуктов питания и питьевой водой.

При угрозе подтопления жителям рекомендуется вывезти домашних животных в безопасные места, для размещения с/х животных определено место на конно-спортивной базе площадью 187,7 м2.

Для размещения вещей, материальных ценностей определено место в помещении бывшей школы № 6 (район СМУ), в помещении имеется круглосуточная охрана, связь.

Перед коммунальными службами поставлена задача – не допустить подтоплений объектов коммунальной инфраструктуры.  В целях защиты канализационной насосной станции обслуживающей весь город, будут произведены работы по ее укреплению насыпью из глины.

Дорожными службами на сегодняшний день заготовлено 3 тысячи тонн песка, 2 тысячи тонн щебня, 1, 5 тысячи тонн бутового камня.

При уровне воды в р. Чумыш превышающем 6 метров над «0» гидропоста КЧС города, все городские службы  переводятся в режим повышенной готовности.

При достижении уровня воды в р. Чумыш отметки 700 см. от нуля гидропоста будет организовано круглосуточное дежурство тяжелой техники на всех опасных участках. Информация об уровнях воды передается в ЕДДС города.

Оповещение населения осуществляется посредством радиоперехвата на волне РАДИО РОССИИ, на территории города при угрозе подтопления будут использованы 10 электросигнальных установок, громкоговорящие устройства. При угрозе подтопления необходимо быть готовым покинуть дома и эвакуироваться.

Жителям, попадающим в зону подтопления, настоятельно рекомендуем подробно изучить полученную ПАМЯТКУ о правилах поведения и действиях при наводнении

 

 

 

65