14.03.2017 16:04 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МЧС предупреждает о тонком льде на водоемах Алтайского края

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска

Сибирский региональный центр (СРЦ) МЧС России поставил задачу вывести профилактику на новый уровень и, в частности, усилить предупредительную работу на водоёмах.

Ближайший месяц, вплоть до середины апреля, вероятность отрыва льдин очень высока. Лёд с наступлением весны набирает влагу и теряет прочность. Толщина льда и его структура меняются на глазах, и с каждым днём выход на подлёдную рыбалку становится всё опаснее.

Как сообщает пресс-центр администрации города, в целях предотвращения несчастных случаев на водоемах жителям пригородной территории Ленинского района напомнили о необходимости соблюдений правил безопасности на льду.

Представители штаба по делам ГОЧС Ленинского района, Научногородокской сельской администрации побывали на озере Пионерском (пос.Казенная Заимка), на озере, расположенном в окрестностях поселка Землянуха, искусственном водоеме на территории садоводства "Обь-1"», на реке Обь в пределах территории Ленинского района и на реке Ляпиха.

В ходе очередного рейдового мероприятия были проверены места массового скопления рыбаков, которым раздали предупреждающие памятки "Остророжно: тонкий лед!". С семью любителями зимней рыбалки провели профилактические беседы.

При переходе по льду нужно пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии – перед началом движением по льду следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью палки. Во время движения по льду нужно обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда. 

Запрещается: 
— проверять прочность льда ударами ноги; 
— выход и выезд на автотранспорте на лед в местах, где выставлены запрещающие знаки, не допускаются. 

Если нужна Ваша помощь: 
— вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или верёвкой. Можно связать вместе шарфы, ремни или одежду; 
— следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье; 
— остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест; 
— осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны; 
— ползите в ту сторону откуда пришли; 
— доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь. 

Оказание помощи пострадавшему. 
Снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке тканью или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь, в подобных случаях это может привести к летальному исходу. 

Телефон единой службы спасения: 01 (вызов с мобильного телефона: 010). 65-82-19 — (круглосуточно) телефон доверия ГИМС ГУ МЧС России по Алтайскому краю.

10