24.04.2017 09:53 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственные перед законом и работниками

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска, ЦЗН г. Заринска

«Повышение социальной ответственности работодателей – путь к эффективной занятости населения» — под таким названием прошел очередной единый информационный день краевой службы занятости. Основная цель состоявшихся в рамках ЕИДа мероприятий — повышение качества рабочих мест, обеспечение эффективной занятости населения, является формирование социально ответственного поведения работодателей на рынке труда.

Данная работа, начатая в крае в 2009 году, получила новый импульс с принятием указа Губернатора Алтайского края от 12.03.2015 № 22 «О повышении социальной ответственности работодателей Алтайского края».  Сегодня более 50 тысяч жителей Алтайского края трудятся  на предприятиях и организациях, входящих в реестр социально ответственных и социально ориентированных работодателей Алтайского края. Это значит, что им гарантированы достойные условия труда, хорошая заработная плата и обеспечение всех предусмотренных законодательством льгот и гарантий.

Напомним, что одним из ключевых критериев социальной ответственности является уровень заработной платы. Претенденты на статус социально ответственных должны обеспечить среднемесячную заработную плату не ниже, чем в среднем по аналогичному виду экономической деятельности в Сибирском федеральном округе.  Для категории «социально ориентированных» достаточно 90 % от среднего уровня в Сибирском федеральном округе.

В декларации также отражается:  выполнение такого многоаспектного пункта, как  «Охрана труда и поддержание здорового образа жизни работников» (актуальные результаты исследований условий труда, должный уровень охраны труда, 100-% должен быть охват медицинскими осмотрами подлежащих такому осмотру  и т.п.), а также — соблюдение квоты на прием инвалидов, участие в социальном партнерстве, в первую очередь наличие и эффективное действие коллективных договоров, отсутствие задолженностей по налогам и сборам.

 

Тем, кто попадает в реестр, гарантированы определенные меры муниципальной и государственной поддержки. Например, содействие в формировании имиджа социально ответственного работодателя. Законодательством края также предусмотрено оказание господдержки за счет краевого бюджета, например, компенсация части банковской процентной ставки по кредитам на реализацию инвестпроектов.

Справочно:

 На сегодняшний день несколько заринских предприятий и организаций внесены в реестр социально ответственных и социально ориентированных работодателей. Это  ООО «Гарант-Авто», «Заринская сетевая компания», ООО «Жилищно-коммунальное управление», КГКУ «Центр занятости населения г. Заринска», МАУ «Спорт», «Заринский детский дом», детский сад № 5 «Кораблик», детский сад № 11 «Рябинушка», МАУ «Олимп»,  детский сад № 1 «Березка».

 

30