Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В добрый путь Заринск!

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска

Реализация программы развития моногорода Заринска

В ходе рабочего визита Николай Чиняков, заместитель председателя Правительства Алтайского края, министр экономического развития и Иван Терешкин, глава администрации г. Заринска посетили ряд объектов.
Ознакомились с текущим техническим состоянием объекта инфраструктуры "автомобильная дорога по ул. Промышленная", сопряженного с этапами инвестиционного проекта по строительству кожевенного завода, посетили инвестиционную площадку ООО "Русская кожа Алтай", производственную площадку ООО "Сибирский Фанерный Комбинат".
По словам Алексея Горлачева, заместителя директора ООО "Русская кожа Алтай", сдача объекта планируется осенью 2018 года, в 2019 году предприятие планирует выйти на полные мощности работы. Это порядка 150 — 200 новых рабочих мест.
Генеральный директор ООО "Сибирского Фанерного Комбината" — Александр Бистерфельд отметил, что год работы комбината позволяют задумываться о расширении производства, покупке нового оборудования. Продукция комбината пользуется спросом как в России, так и за рубежом. На сегодняшний день на производстве трудятся 125 человек, планируется создать еще порядка 55 новых рабочих мест.
Данные предприятия расположены на ул. Промышленной, именно поэтому на сегодняшний день в НО "Фонд развития моногородов" рассматривается заявка г. Заринска на капитальный ремонт данной улицы.
Кроме того, еще один крупный инвестор, в лице АО "Первая Грузовая Компания" рассматривает возможность организации производства — вагоноремонтного-депо на месте бывшей пятой автобазы, расположенной также по ул. Промышленная, а это порядка 500 новых рабочих мест.
В случае одобрения заявки на ремонт ул. Промышленной из ФОНДА в город поступит почти 60 миллионов рублей. Отметим, что уже в августе этого года АО "Первая Грузовая Компания" начинает свою работу в Заринске — участок по ремонту вагонов. По словам Сергея клименко, начальника участка АО "Первая Грузовая Компания" следующим шагом станет открытие колесно-роликового цеха.

Руководитель ООО "Экспресс — лес" Светлана Козаченко также рассматривает варианты расширения производства, для чего необходимо организовать сушку древесины.
Представители ООО "Металлургцемремонта" рассказали об интересном проекте — предприятии по переработке торфа.
Николай Чиняков, заместитель председателя Правительства Алтайского края, министр экономического развития сказал однозначно: "Мы готовы сопровождать вас. Мы наглядно видим, что ряд инвесторов на территории города уже работает, при поддержке ФОНДА действующие предприятия будут развиваться, а для новых производст Заринск станет привлекательной площадкой. Администрация города и Минэкономразвития края сделают для этого все от них зависящее".
Самые ближайшие планы развития моногорода Заринска связаны не только с созданием новых производств, но и развитием инфраструктуры.
Улучшение качества городской среды — именно на это направлены программы "5 шагов к благоустройству" и "Формирование современной городской среды".
Программа "Формирование современной городской среды" предусматривает ремонт придомовых территорий, благоустройство общественных мест и обустройство скверов. До 1 мая администрация города принимала от жителей заявки на проведение работ на той или иной территории. Поступило 13 заявок от собственников многоквартирных домов на ремонт придомовых территорий, 4 заявки на благоустройство общественных мест и 1 заявка на благоустройство сквера (территория напротив дома пр. Строителей, 26). 3 мая на заседании Общественного Совета будут определены территории на которых в этом году будут проведены ремонтные и благоустроительные работы, на выполнение которых в город уже поступило более 18 миллионов рублей.
В рамках программы "5 шагов к благоустройству" уже в этом году будет капитально отремонтирована ул. Металлургов (от центрального перекрестка до ул. 25 Партсъезда), на эти цели в город поступило более 10 миллионов рублей. Городской бюджет на всех этапах реализации программы "Развитие моногорода Заринска" обеспечивает свою долю софинансирования.
Также в этом году начнутся работы по реконструкции городского освещения, в целях улучшения качества с одной стороны и экономии с другой — более 1000 уличных фонарей будут модернизированы — заменены на энергосберегающие, светодиодные.
В 2017 году будут выполнены работы по озеленению городских улиц — высажено 300 деревьев.
В этом году будет разработана проектно-сметная документация на реконструкцию футбольного поля, в 2018 году планируется приступить к работам — создание футбольного поля с искусственным покрытием и современных беговых дорожек.
В этом году продолжаются работы по строительству водопровода.
Уже сегодня администрация города готова принимать от жителей предложения по включению работ в программу "5 шагов благоустройства" на 2018 год.
На заседании управляющего совета по реализации комплексной программы развития моногорода Заринска на видеосвязи с членами совета были представители НО "Фонд развития моногородов" г. Москва.
Максим Цыганков, линейный менеджер г. Заринска НО "Фонд развития моногородов" отметил активную и плодотворную работу администрации города и правительства Алтайского края в рамках реализации программы развития моногорода Заринска и сказал, что Заринск имеет все шансы получить статус ТОРа (территории опережающего развития). В ближайшее время будет утвержден сводный план по развитию города, а также предстоит воплощать в жизнь вышеперечисленные мероприятия.

В рамках программы развития моногород Заринска предусмотрена реализация мероприятий по модернизации Центральной городской больницы, в этом году на ремонт будет направлено более 11 миллионов рублей.


Иван Терешкин, глава администрации г. Заринска сказал, что только от совместной, большой и напряженной работы зависит дальнейшее развитие города.

188