30.06.2017 14:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На особом контроле

Источник: Пресс-служба администрации города Заринска

Вчера, 29 июня, в администрации г.Заринска состоялось выездное заседание краевой комиссии по социальной реабилитации и адаптации лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы.

В заседании приняла участие Наталья Оськина, заместитель начальника Главного управления Алтайского края по труду и социальной защите, начальник управления по социальной политике, Елена Анисимова, главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Алтайского края, а также другие члены краевой комиссии и представители всех служб Заринска, занимающиеся проблемами данной категории граждан.

Об организации работы по социальной реабилитации бывших заключенных в городе Заринске рассказала Наталья Овчинникова, заместитель главы администрации города, председатель комитета по культуре. Так, она отметила, что в Заринске разработаны и реализуются муниципальные целевые программы; создана межведомственная комиссия по соцработе с этими лицами. Мероприятия комиссии направлены на помощь в трудоустройстве, оказание поддержки (всевозможные формы: от денежных выплат до психологической, консультационной помощи, помощи в решении бытовых проблем, медобслуживании и т.д.).

С докладами о своей работе выступили представители каждой организации, входящей в состав межведомственной комиссии.

Положительным  опытом поделился представитель приюта «Надежда» для лиц без определенного места жительства, открытого в с. Староглушенка Заринского района по инициативе протоиерея Андрея Ушакова, настоятеля Вознесенской церкви города.

Приют был открыт в начале 2013 года в вымирающем селе Староглушенка, благодаря чему появились рабочие места для местных жителей. Сейчас в приюте могут разместиться 35 бездомных.

Сейчас в «Надежде» живут 39 человек в возрасте от 19 до 73 лет, более половины из них были осуждены. У каждого подопечного есть своя кровать, тумбочка, в приюте организовано четырехразовое питание. Но есть некоторые условия: жильцам запрещено употреблять спиртные напитки, обязательно присутствовать на утренней и вечерней молитве.

Главная задача в работе приюта – помочь обездоленным людям не только обрести кров, но и почувствовать себя личностью, заново научиться жить в обществе, отмечают организаторы.

Постояльцы приюта своими силами содержат огород, построили баню и оборудовали погреб. Те, кто не может заниматься физическим трудом по инвалидности,  изготавливают церковные свечи.

Благодаря налаженному сотрудничеству приюта с УФМС, органами соцзащиты и пенсионным фондом практически всем нуждающимся были восстановлены необходимые документы, оформлены пенсии.

Кроме того, достигнута договоренность с городской больницей о прохождении бездомными первоначального медицинского осмотра, а также с сотрудниками социальной защиты об оказании помощи в работе приюта. Насельники приюта регулярно проходят медосмотр у местного фельдшера, при необходимости направляются к врачам узкого профиля.

Подводя итоги заседания комиссии, участники приняли решения, направленные на продолжение деятельности по социальной реабилитации указанной категории граждан, в частности, был решено обобщить опыт работы УФСИН и центральной городской больницы по выявлению и лечению туберкулеза у лиц данной категории; отметить работу межведомственной комиссии Заринска с семьями, находящимися в социально опасном положении, и с семьями, в которых при этом воспитываются малолетние дети.

7