26.07.2017 11:51 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание! Африканская чума свиней (АЧС)!

По информации Управления Россельхознадзора по Омской области и Главного управления ветеринарии Омской области, в патологическом материале и пробах крови домашних свиней в нескольких ЛПХ Омской области выделен генетический материал вируса африканской чумы свиней (АЧС). Из-за падежа свиней на частных подворьях граждан решается вопрос об уничтожении всего свинопоголовья в угрожаемой зоне.

В марте 2017 года АЧС уже регистрировалась в ЛПХ Иркутской области. Существует реальная угроза заноса возбудителя АЧС на территорию Алтайского края в случае несоблюдения ветеринарно-санитарных правил владельцами домашних свиней всех форм собственности, а также при содержании диких кабанов в охотугодьях.

Что такое АЧС?

АЧС — это вирусное заболевание с высоким процентом смертности и заражаемостью поголовья свиней.  Возбудитель АЧС — вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет.

Люди АЧС не болеют. Заболеванию подвержены домашние свиньи и дикие кабаны. Средств для профилактики и лечения болезни не существует.

Возникновение заболевания несет большой экономический ущерб и негативные социальные последствия. Чаще всего риску заражения подвержены личные подсобные хозяйства граждан и мелкие свиноводческие хозяйства.

Симптомы

От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо в течение 1−5 дней после появления симптомов: повышенная температура тела (до 42°С), учащенное дыхание и покраснение кожи.

Меры при установлении диагноза АЧС

При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт, район) накладывается карантин. По его условиям в очаге инфекции и в радиусе до 20 км от очага все свинопоголовье, продукция свиноводства, корма подлежат изъятию и уничтожению. При проведении карантинных мероприятий подлежат уничтожению инвентарь и деревянные постройки.

Помните!

Каждый владелец животного должен осознать свою ответственность за соблюдение норм содержания скота:

-  содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими домашними животными;

-  в случае падежа и заболевания (необычного поведения) свиней, немедленно обращаться в ветеринарную службу, а в случае обнаружения трупов павших диких кабанов в лесных угодьях — в органы охотнадзора.

Кроме того, важно помнить, что нельзя:

-  приобретать поросят (свиней) без ветеринарных справок (свидетельств);

-  использовать в корм необезвреженные пищевые отходы;

-  ввозить (вывозить) свиней, мясо и продукцию свиноводства без разрешения ветеринарной службы.

Только тогда борьба с инфекцией будет максимально эффективной, а соблюдение владельцами животных элементарных ветеринарных правил позволит избежать заноса вируса АЧС на Ваши подворья и сохранить свиней!

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57