07.07.2017 15:52 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спрос на врачей, официантов, пекарей…

Источник: По информации центра занятости населения

На 01 июля число официально зарегистрированных безработных в Заринске составило 281 человек. Всего же за  первую половину  этого года в службу занятости в поисках работы обратились 1091 человека, в том числе учащиеся, желающие работать в свободное от учебы время – 505 человека. 

В сравнении с соответствующим периодом прошлого года число обратившихся увеличилось на 2,7 % (за январь-июнь 2016 года обратилось 1062 человека, а за этот же период 2015 -  1 348  человек).

Уровень регистрируемой безработицы  в Заринске на  01.07 2017 – 1,1.  (На аналогичную дату прошлого года он был несколько ниже – 1,0 %).

Следует отметить, что среднекраевой показатель равен – 1,6%, а в Заринском районе официальных  безработных – 2,3  % от числа всего трудоспособного населения. Всего за шесть месяцев этого  года  работодателями в Заринске было заявлено в центр занятости населения 1867  вакансий.  Этот показатель практически аналогичен прошлогоднему.

 По состоянию на начало июля  2017 года в базе данных службы занятости города было зарегистрировано 297  вакансий, из них  с оплатой труда выше прожиточного минимума  163  рабочих мест (54,8  %). Из общего числа  имеющихся вакансий  64,3 %  приходится на рабочие профессии  — 191 единица.  Уровень трудоустройства от числа обратившихся граждан за январь-июнь 2017 года составляет 79,3 %.

В тройке самых востребованных профессий и специальностей среди ИТР и служащих с начала года не происходит практически никаких изменений. Вот и по итогам полугодия оказалось, что наиболее остро Заринск нуждается в медработниках (врачах, медицинских сестрах, фельдшерах). В числе наиболее востребованных также менеджеры, технологи, учителя и воспитатели.

Спрос на представителей рабочих специальностей на протяжении полугода, если сравнивать его с первым полугодием 2017 изменил свои тенденции.  В 2016 на первом месте в банке вакансий были  формовщики железобетонных изделий и конструкций. На сегодня в тройке лидеров – монтер пути, грузчик, продавец продовольственных товаров. Востребованными остаются и официанты, кассиры, пекари, дворники. На каждого из них приходится от пяти до десяти предложений от работодателей. В основном предлагаемая заработная плата – 10 000 — 15 000 рублей.

С начала текущего года в общественных и временных работах  по направлению центра занятости населения было задействовано порядка 70 человек. Они трудоустроены в  ООО «СЭБ», ООО «Триал», МУП «КХ», ИП Косенков, ИП Окунева,  и др.

Трудоустройство осуществлялось по таким специальностям и профессиям как – рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, менеджер,  рабочий зеленого строительства, бухгалтер и т.д.

К обучению по направлению центра занятости населения профессиям, востребованным на рынке труда, приступили  54  клиентов ЦЗН.  Обучение было организовано по таким специальностям как продавец, повар, слесарь по ремонту автомобилей (автоэлектрик), пользователь программы 1С, парикмахер, диспетчер, мастер маникюра  и т.д.

Напряженность на рынке труда (чел./1 вакансию) на 1 июля  составила 1,0 человека (на ту же дату прошлого года – 1,1 человека на одно вакантное место).

 

20