01.08.2017 10:11 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поработать на каникулах

Источник: По информации центра занятости населения.

Вопросам организации летней занятости подростков  был посвященной очередной пресс-тур, состоявшийся по инициативе специалистов центра занятости населения Заринска на последней неделе июля. В рамках его проведения представители местных и краевых СМИ пообщались с подростками – участниками акции краевой службы занятости «5-я трудовая», а также выслушали комментарии взрослых, руководивших работой старшеклассников.

Лицей «Бригантина» встретил участников пресс-тура роскошными цветниками, ухоженными дорожками и дружно работающими на пришкольной территории трудотрядовцами. Школьники убирали листву, обрезали кустарники, пололи и подметали.

Как выяснилось в дальнейшей беседе, это далеко не полный перечень тех обязанностей, который был выполнен ребятами в качестве работников родной школы. Сильная половина трудового отряда помогала в переноске мебели при ремонтах классов, девочки мыли полы и стены, поливали цветы в опустевших классах и т.д.

По общему убеждению лицеистов, тратить каникулы лишь на отдых – это даже скучно. А трудоустройство при содействии службы занятости дает возможность не только денег заработать, но и увидеть результаты своих трудов. Тем более, что педагоги  остаются педагогами даже в качестве руководителей рабочего процесса.

- В школе работать намного лучше, — поделилась жизненным опытом одна из старшеклассниц Екатерина, — можно отдохнуть, если нужно. Если дождь – в помещение зайти. А когда я зарабатывала распространением листовок – жарко, холодно – стоишь и раздаешь.

Дмитрий Дергунов отметил, что ему в трудоустройстве нравится отношение к подросткам как к полноправным участникам трудового процесса. «Все по-взрослому, оформление через отдел кадров, трудовая книжка, договор, заработная плата», — прокомментировал старшеклассник.

- Благодаря тому, что учащиеся будут в школе все три летних месяца, — рассказывает педагог лицея Олеся Арапова, — территория у нас чистенькая, никакой лишней травы, цветники. И в августе придет отряд, который и дальше будет этот порядок поддерживать. Замечательно, что дети не просто работают, получают какие-то навыки новые, но и видят результаты своих трудов, в том числе и в плане заработанных денег.

9