10.08.2017 10:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Машинисту крана – лучшая зарплата

Источник: По информации центра занятости населения

На 01 августа  численность официально зарегистрированных безработных в Заринске составила 272 человека. Всего же с начала  этого года в службу занятости в поисках работы обратились 1270 человек, в том числе учащиеся, желающие работать в свободное от учебы время – 591 человек. В сравнении с соответствующим периодом прошлого года число обратившихся увеличилось на 1,9 % (за январь-июль 2016 года обратились 1 246   человек).

Уровень регистрируемой безработицы  в Заринске на 1 августа сохраняет  предельно низкие значения – 1,1%.  (На аналогичную дату прошлого года он был несколько ниже – 1,0 %). Напряженность на рынке труда (соотношение количества безработных и вакансий) составила 1,1 человек на вакантное место.

Всего за семь месяцев этого  года  работодателями было заявлено в центр занятости населения 2 235 вакансий. Этот показатель несколько   выше прошлогоднего  –  2212  рабочих мест.

 По состоянию на начало августа в базе данных службы занятости города было зарегистрировано 274  вакансии, они поступили от 55 работодателей. Из них  с оплатой труда выше прожиточного минимума (до средней заработной платы по субъекту РФ) -   110 рабочих мест (40  %).  32 единицы из всего числа имеющихся на начало августа вакансий предполагают уровень заработной платы свыше среднего заработка по региону, это  11,6%.

Уровень трудоустройства от числа обратившихся граждан за январь-июль 2017 года составляет 80,6 %. (За январь-июль 2016 года – 79,8  %).

В тройке самых востребованных профессий и специальностей среди ИТР и служащих традиционное лидерство вакансий – у представителей сферы медицины. А вот на втором месте по востребованности оказались бухгалтеры. Если два года назад представителям этой профессии было достаточно сложно трудоустроиться, на одну вакансию приходилось до пяти соискателей, то сегодня ситуация обратная – на одного соискателя приходится до трех вакансий. Минимальная заработная плата для специалистов этой сферы -  9 400 рублей, максимальная – 20 000. Замыкает тройку «спроса» вакансия администратора, за семь месяцев этого году в службу занятости было заявлено почти три десятка вакансий для этих работников сферы торговли. «Потолок» по заработной плате – 17 160 рублей.

На вершине спроса  наиболее востребованных рабочих профессий – монтер пути. За семь месяцев этого года поступило 120 предложений для готовых работать в этой должности соискателей. Максимум предлагаемой им заработной платы – 33 840 рублей. На втором месте – грузчики, для них было заявлено более 100 вакансий. Замыкает тройку продавец продовольственных товаров. Таких вакансий было заявлено 97. Диапазон заработной платы – от 9 400 рублей до 20 000 рублей.

Наиболее высокооплачиваемой из заявленных по итогам семи месяцев вакансий стала предложение для машиниста крана автомобильного – 65 000 рублей, на втором месте предложение для инженера по охране труда – 45 000 рублей, на третьем –  для водителя автомобиля – 40 000 рублей. 

С начала текущего года в общественных и временных работах  по направлению центра занятости населения было задействовано порядка 80 человек.

К обучению по направлению центра занятости населения профессиям, востребованным на рынке труда, приступили  56  клиентов ЦЗН.  Это безработные, а также женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет.

 

 

 

 

 

17