Меню
16+

Городской округ Заринск

14.08.2017 08:45 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Минэкономразвития одобрило заявки на создание ТОСЭР в 11 моногородах

Заместитель Министра экономического развития  РФ Александр Цыбульский провёл заседание комиссии по вопросам создания и функционирования территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в моногородах.

Комиссия одобрила создание ТОСЭР в 11 моногородах. Это город Заринск Алтайского края, город Сердобск Пензенской области, Кондопожское городское поселение Республики Карелии, город Далматово Курганской области, город Саянск Иркутской области, Канашский городской округ Чувашской Республики, Городское поселение Пикалевское Ленинградской области, город Вятские Поляны Кировской области, города Зеленодольск, Чистополь и Нижнекамск Республики Татарстан.

Проекты предусматривают создание в моногородах не менее 14 тысяч постоянных  рабочих мест за 10 лет и привлечение в ТОСЭР не менее 170 резидентов. 

Создание территорий опережающего социально-экономического развития позволяет диверсифицировать экономику моногородов и снизить зависимость от градообразующих предприятий. Резиденты ТОСЭР в моногородах получают широкий набор преференций. В частности, инвесторам предоставляются льготы по налогам на прибыль и имущество, по земельному налогу и НДПИ. Кроме того, почти в 4 раза сокращаются взносы во внебюджетные фонды.

По состоянию на 11 августа 2017 года в реестре резидентов ТОСЭР в моногородах зарегистрированы 42 компании.

Материалы по итогам заседания комиссии будут направлены в Правительство. Окончательное решение о создании ТОСЭР принимает премьер-министр Дмитрий Медведев, подписывая соответствующее постановление.

 

Территория опережающего развития (полное название Территория опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации, сокращённо ТОРили ТОСЭР) — экономическая зона со льготными налоговыми условиями, упрощёнными административными процедурами и другими привилегиями в России, создаваемая для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения.

Там должны быть созданы «условия ведения бизнеса, конкурентные с ключевыми деловыми центрами АТР». Льготы для резидентов ТОР:

- Налог на добычу полезных ископаемых: 0% в течение четырёх лет, с постепенным повышением до 100%.

- Налог на прибыль: не более 5% в течение первых пяти лет, не менее 10% в течение следующих 5 лет.

- Налог на имущество, налог на землю: может быть предусмотрено освобождение.

- Социальные взносы: 7,6% в течение 10 лет.

- Использование режима свободной таможенной зоны.

- Льготный режим подключения к различным объектам инфраструктуры.

- Возможность привлечения в льготном и ускоренном порядке иностранного квалифицированного персонала.

- Использование санитарных и технических регламентов по примеру наиболее развитых государств ОЭСР.

- Особый порядок пользования землей.

- Льготные ставки по арендной плате.

- Особый порядок проведения государственного контроля и муниципального надзора.

- Предоставление особых государственных услуг.

 

89