Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работа депутатского корпуса

Источник: Пресс-служба администрации города

Вчера, 13 декабря, в администрации города состоялось совместное заседание постоянных комиссий городского Собрания депутатов по бюджету и социальной политике и по управлению городским хозяйством и экологии.

Вопросов, которые были вынесены на обсуждение депутатов, было не мало, но, пожалуй, самыми актуальными и горячо обсуждаемыми стали вопросы, касаемые бюджета на 2018 год и проблем здравоохранения и возможности их решения в рамках полномочий муниципального образования город Заринск.

Председатель комитета по финансам, налоговой и кредитной политике Н.И. Бжицких ознакомила присутствующих с увеличенными цифрами бюджета на 2018 год в сравнении с теми, которые были озвучены на публичных слушаниях. Сегодня бюджет видится оптимальным. Общий объем доходов бюджета на 2018 год составит 607,7 млн рублей. Объем собственных доходов прогнозируется в объеме 271,9 млн. рублей. Объем расходов бюджета – 607,7 млн руб., то есть дефицит и профицит отсутствуют.

О проблемах здравоохранения и возможности их решения в рамках полномочий муниципального образования город Заринск содокладчиками выступали Овчинникова Н.Г., заместитель главы администрации города, председатель комитета по культуре, и Бракоренко А.В., главный врач КБУЗ «Центральная городская больница, г.Заринск».

Выступление главврача города вызывало ряд вопросов у депутатов. Особенно горячие дебаты вызвало предложение А.В. Бракоренко об оплате администрацией города обучения в ординатуре выпускников АГМУ в размере 130 тысяч рублей из расчета 2 человека в год. У депутатов есть обоснованные опасения, что пройдя обучение в ординатуре, молодой специалист может нарушить условия договора по многим причинам. И тогда в убытке останется не только больница, но и администрация. Хотя не согласиться с тем, что городу нужны медкадры, нельзя. Пока депутаты ищут пути точечного закрытия существующих вакансий, но это не дает желаемого результата: работа в этом направлении должна идти на краевом уровне.

Был задан вопрос и о судьбе поликлиники и корпусах больницы в Северном микрорайоне. Тут ситуация на сегодняшний день, по словам Бракоренко А.В., не простая. Земли, отведенной под это учреждение здравоохранения, достаточно много, а, значит, большой и земельный налог, который, с учетом того, что стационар в Сорокино не работает, очень накладен. Сейчас в сорокинской поликлинике успешно работают три службы: эндоскопическая, неврологическая и стоматологическая. Также ведут прием и другие специалисты, работает рентген-кабинет и лаборатория для забора анализов. Часть зданий, бывших ранее отделениями, до конца года должны быть снесены, а судьба другой части неизвестна: все это собственность крайздрава.

Спрашивали депутаты и об открытии кабинета гемодиализа и кабинета магнитно-резонансной томография (МРТ) в Заринске. Во-первых, ответил главврач, нужны специалисты, а, во-ворых, специальное оборудование, на которое у КГБУЗ денег на сегодняшний день нет.

Также в зале прозвучал вопрос и о высокой стоимости прохождения медкомиссий. Давая ответ на него, Алексей Викторович пояснил, что стоимость услуг утверждает Министерство здравоохранения. Но и те расценки, которые существуют, даже приблизительно не окупают затраченного времени, расходных материалов и т.д. «Если цены сделать ниже, то нам будет удобнее совсем отказаться от предоставления платных услуг, нежели работать себе в убыток. И мы, кстати, вправе принять такое решение», — прокомментировал А.В. Бракоренко.

Поднимали народные избранники вопрос и о поликлинике на Лесокомбинате. Этот вопрос давно и остро стоит на повестке городской жизни. Сейчас там (уже более 3 дней) работает врач-терапевт. Там же будет открыт аптечный пункт. Однако, как долго это продлится, сказать нельзя, учитывая человеческий фактор (осенью этого года ситуация была аналогична: нашли врача, но после двух недель работы, он уволился).

28