Меню
16+

Городской округ Заринск

18.01.2011 11:21 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Заринске оценили работу комиссии по делам несовершеннолетних

Подведены итоги работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации города Заринскав за 2010 год.

Численность несовершеннолетних, проживающих в городе, согласно статистических данных — 8766. В целях эффективной реализации Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», закона Алтайского края «О системе профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Алтайском крае» в городе принимались меры по формированию необходимых условий жизнеобеспеченности детей и подростков, защите их прав и законных интересов.    

С участием комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, всех заинтересованных ведомств, входящих в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, общественных формирований в городе проводились межведомственные профилактические операции: с 23 по 27 марта 2010 года проведена операция «Малыш», с 16 по 17 апреля межведомственный профилактический рейд «Ночные улицы», с 15 мая по 1октября 2010 года межведомственная комплексная профилактическая операция «Подросток — 2010». Проведены массовые мероприятия, месячник правовых знаний, акции: «Соберем детей в школу», «Вернем детей в школу», «За здоровый образ жизни», «Жизнь без наркотиков».

В рамках выше перечисленных операций, акций проводились мероприятия, направленные на формирование семейных традиций, ответственного материнства и отцовства, осуществлялась проверка по месту жительства несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете, семей, находящихся в социально-опасном положении.

За прошедший год удалось добиться значительного снижения количества семей данной категории. На 01.01.2010 года в городском банке данных значилось семей — 201, в них детей — 268, на 01.01.2011 года семей – 133, в них детей – 194.

Велась работа по реализации закона Алтайского края №99 от 07.12.2009г. «Об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах на территории Алтайского края»: проведена разъяснительная работа в школах города, содержание требований закона освещалось в средствах массовой информации, регулярно проводились рейды по торговым точкам, по местам скопления несовершеннолетних, учреждениям культуры, улицам города. За девять месяцев 2010 года сотрудниками ОВД по г.Заринску за нарушение данного закона было составлено 140 административных материалов, в том числе два материала оформлено на руководителей учреждений.

Ежеквартально на заседаниях комиссии анализировались статистические данные о состоянии преступности среди несовершеннолетних в городе, проблемные вопросы, требующие межведомственного разрешения. По мере необходимости, согласно плана работы, заслушивались отчеты руководителей органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

За 2010 год проведено 26 заседаний комиссии, подготовлено и заслушано 18 вопросов, касающихся организации воспитательной работы, занятости, досуга несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов.

За 2010 год получено 865 (724 в 2009 году) материалов, в том числе 170 на несовершеннолетних, 695 на родителей, законных представителей.

Комиссией ведется учет несовершеннолетних, совершивших правонарушений, преступления, употребляющих спиртные напитки, наркотические средства, психотропные вещества. На 01.01.2010 года на профилактическом учете в комиссии значилось 156 несовершеннолетних, за отчетный год 56 несовершеннолетних сняты с учета.

Сократилось число подростков, состоящих на учете на 21, число несовершеннолетних, осужденных условно, с 13 до 6. С данной категорией подростков в течение 2010 года проводилась работа в рамках краевой целевой программы «Социальная профилактика правонарушений несовершеннолетних «Всё в твоих руках», проводились беседы, тренинги, психологические занятия, консультации для детей и их родителей, спортивные занятия. Команда ребят г.Заринска из категории состоящих на профилактическом учете, 25 — 26 февраля 2010 года принимала участие в зимней спартакиаде и творческом фестивале «Звездный дождь», проводимых в г.Барнауле на базе Краевого социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Солнышко», где в общекомандном зачете заняла 1-е место, за композицию «Брейк-данс» ребята были награждены дипломом 1-й степени.

В период летних каникул были задействованы учреждения образования, социальной защиты населения, культуры, спорта. На базе учреждений образования летом 2010г. организованы 10 летних оздоровительных образовательных лагерей, в которых было занято 1280 (в 2009г. — 1161) учащихся школ города. Всего в загородных лагерях побывало 623 ребенка (2009г. — 439), через Центр занятости населения города Заринска было трудоустроено 950 несовершеннолетних (в 2009г. — 925), в т.ч. 39 детей, оставшихся без попечения родителей, 208 из малообеспеченных семей, 37 несовершеннолетних, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В спортивно оздоровительных мероприятиях приняло участие 886 детей и подростков (в 2009 году — 769).

Общий охват учащихся школ города полезным отдыхом, занятостью составил 100%.

В 2010 году на организацию отдыха несовершеннолетних в каникулярное время, их оздоровление из средств городского бюджета выделено 2 млн. 100 тыс. руб.

Особое внимание уделялось детям, проживающим в семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Семьи, где родители ненадлежащим образом исполняют обязанности по воспитанию, содержанию, обучению детей, находятся на постоянном контроле в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, учреждений образования, социальной защиты населения. На 01.01.2010 года в городском банке данных значилась семей, находящихся в социально-опасном положении — 201, в них несовершеннолетних детей — 268. Организованно проводилась работа по выводу семей, находящихся в социально-опасном положении, из кризисной ситуации, количество семей данной категории значительно сократилось: с 201 до 133. За 2009 год 20 граждан за уклонение от воспитания детей лишены родительских прав, в 2010 году — 23 человека. Комиссией в отношении 8 семей принимались решения о сборе документов на ЛРП граждан, материалы на 7семей поданы в суд, рассмотрены в городском суде, приняты решения о лишении родительских прав

В 2011 году комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав работа продолжается, приоритетным направлением в работе комиссии будут: пропаганда здорового образа жизни среди несовершеннолетних, усиление координирующей и правозащитных функций комиссии, обеспечение надлежащего взаимодействия органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в реализации положений, внесенных в закон Алтайского края «Об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах на территории Алтайского края».

Особое внимание будет уделяться своевременному оказанию необходимой помощи детям, семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, реализации мер по выводу семей, находящихся в социально опасном положении, из кризисных ситуаций, а также занятости несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете в КДН и ЗП, органах внутренних дел, образования, социальной защиты населения, здравоохранения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20