27.01.2011 12:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Результаты работы прокуратуры в 2010 году

М. В. Маковеев, прокурор г. Заринска

Прокурор города Заринска рассказал о результатах работы прокуратуры в 2010 году.

По словам Максима Валерьевича Маковеева: «.... приоритетным направлением надзора в 2010 году оставался надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина». В 2010 году в городе зарегистрировано 868 преступлений (в 2009 году больше тысячи), преступность продолжает снижаться на протяжении ряда лет. Вместе с тем, несмотря на снижение общей преступности, число тяжких и особо тяжких преступлений в городе возросло. Все преступления раскрыты, виновные привлечены к уголовной ответственности.

    Основной вид преступлений, совершаемых в г. Заринске — кражи. 30 раз преступники проникали в жилые дома и квартиры, 9 раз в магазины и другие торговые точки. Раскрыто чуть больше половины таких преступлений. Помимо этого в городе совершено 46 грабежей, 7 разбойных нападений, 25 угонов.

    Особую озабоченность в г. Заринске вызывает незаконный оборот наркотиков. Число выявленных преступлений снизилось с 60 до 40, но потребление наркотиков не снижается. Наркотики изготавливаются из подручных средств, наркопритоны устраиваются в квартирах. Основное направление борьбы с этим злом видится в установлении и выявлении притонов, привлечении виновных к ответственности.

    М. В. Маковеев отметил, что большую роль в борьбе с преступность играет ее профилактика и установление первопричин. Основной причиной совершения преступлений является неустроенность преступников, отсутствие постоянного источника дохода, употребление алкоголя. Каждое третье преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения. Необходима совместная целенаправленная работа всех городских служб с этим злом.

     84 преступления совершили женщины, 45 несовершеннолетние. Снижению уровня преступлений несовершеннолетними практически вдвое, способствовало усиление профилактики этой преступности.

    Прокуратурой выявлено около 400 нарушений законности в сфере защиты прав детей. Опротестовано и как следствие отменено 24 незаконных правовых акта, затрагивающих права детей. По представлениям прокуратуры 19 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 47 лиц (родителей) по постановлению прокурора привлечено к административной ответственности. Ряд родителей лишены родительских прав, основанием для направления материалов в суд послужило грубое нарушение прав детей.

    Всего в 2010 году прокуратурой города выявлено более 1,5 тысяч нарушений закона. Одним из основных направлений работы прокуратуры остается устранение нарушений трудовых прав граждан. В 2010 году в связи с нарушением трудовых прав работников привлечено 9 лиц к дисциплинарной ответственности, 22 к административной. Важным направлением работы было и остается взыскание и получение старых долгов с предприятий банкротов. 4 предприятия банкрота должны людям заработной платы примерно на 4 миллиона рублей. Одна из основных задач на 2011 год добиться полной выплаты задолженности.

    Прокуратурой города проводилась работа по защите прав инвалидов, пенсионеров. В прошедшем году в интересах этой категории людей было предъявлено 26 исковых заявлений, внесено 13 представлений. Выявлялись нарушения граждан на санаторно-курортное лечение, своевременность предоставления лекарственных средств, обеспечение средствами реабилитации — мерами прокурорского реагирования основная масса нарушений устранена.

    В течение 2010 года принимались меры к нарушителям земельного законодательства, налогового, бюджетного, законодательства о банковской деятельности, природоохранного, законодательства о здравоохранении и т.д. На особом контроле стоит вопрос об обеспечении пожарной безопасности. Совместно с сотрудниками государственного пожарного надзора проведен целый ряд проверок, по результатам которых предъявлены в суд иски о понуждении к устранению нарушений ППБ. 12 лиц привлечено к административной ответственности.

    В 2010 году правоохранительными органами города во взаимодействии выявлено 5 преступлений, которые можно отнести к фактам коррупции. Виновные привлечены к уголовной ответственности. Судом вынесены обвинительные приговоры.

    В 2010 году несколько сократилось количество обращений граждан с жалобами и заявлениями в прокуратуру города, но количество обращений остается высоким — 550. Почти столько же граждан принято на личном приеме. По результатам проверки жалоб и обращений прокурором города принято более 100 мер прокурорского реагирования, в том числе подготовлено около 50 исковых заявлений в суд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19