04.04.2011 06:41 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Круглый стол на тему: «Состояние экологии и сохранение экологического равновесия в условиях внедрения нового производства на ОАО «Алтай-коксе»

31 марта на ОАО «Алтай-коксе» прошел круглый стол на тему: «Состояние экологии и сохранение экологического равновесия в условиях внедрения нового производства на ОАО «Алтай-коксе».



В работе круглого стола приняли участие: глава администрации города И. Терешкин, начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора Николай Понкратьев, прокурор города Максим Маковеев, начальник отдела УФСБ по Алтайскому краю в г. Заринске Дмитрий Федотов, начальник отдела Управления по промышленности администрации Алтайского края Ольга Шляхова, пресс-секретарь главы администрации Татьяна Шаванова, и руководство ОАО «Алтай-кокс».

Поводом для встречи послужили многочисленные обращения горожан в различные службы связанные с планируемым внедрением на «Алтай-коксе» установки по производству гранулированного пека.

При обсуждении темы было отмечено, что в настоящее время проводится эксперимент: опытно-промышленное коксование угольной шихты с применением приобретенного гранулированного пека. А в конце 2011 года в ОАО «Алтай-Кокс» в работу будет запущена Установка по производству гранулированного пека.

Участники круглого стола познакомились с материалами, представленными в презентации и видеоматериалах, где подробно изложена технология производства и применение пека, а также его характеристики и условия использования. Были продемонстрированы применяемые средства индивидуальной защиты и условия доставки и разгрузки поступающего на завод пека в мягких контейнерах типа «биг-бег».

Особое внимание участников круглого стола было обращено на то, что технология производства кокса с применением пека решает комплекс задач, стоящих перед предприятием. Помимо расширения рынка сбыта химической продукции, вырабатываемой при производстве кокса, решается проблема обеспечения безопасности производства за счет более активной реализации опасных в хранении химических веществ и самое главное, за счет повторного использования продуктов переработки угля снижается загрязнение атмосферы и потребление дефицитных коксующихся углей.

В ходе обсуждения темы была озвучена информация, представленная в ответе Понкратьева Н. А., начальника ТОУ Роспотребнадзора по Алтайскому краю в г. Заринске, Заринском, Залесовском, Кытмановском, Тогульском районах Алтайского края на запрос профсоюзного комитета АО «Алтай-Кокс», в которой говорится, что «Предприятие ОАО «Алтай-Кокс» получает пек гранулированный и организует его разгрузку, хранение на своей производственной территории, которая охраняется. Перегрузочных работ на железной дороге в пределах черты города нет. Кроме того, предприятием организован и осуществляется производственный контроль, в том числе лабораторный. Поэтому нет необходимости сообщать в Роспотребнадзор, о каждой пребывающей партии пека. Угрозы для населения города данный факт не представляет».

Проанализировав представленную информацию участники «круглого стола» считают, интерес у населения к данной теме возрос из-за недостатка информации.

Для снятия социальной напряженности принято решение:

- провести совместные исследования ЛЭТК ОАО «Алтай-Кокс» и лаборатории ТОУ Роспотребнадзора по Алтайскому краю в г. Заринске уровня загрязнения атмосферного воздуха (особое внимание уделить проведению совместных измерений загрязнения атмосферного воздуха зимой в период безветрия).

- ежемесячно публиковать сведения об уровне загрязнения атмосферного воздуха в Заринске в городской газете «Новое время», в газете «Коксохимик Алтая»;

- ОАО «Алтай-Кокс» опубликовать информацию о получении заключения госэкспертизы проекта Установки по производству гранулированного пека до ее запуска в работу

- ОАО «Алтай-Кокс» запланировать приобретение в 2012 году передвижной станции контроля атмосферного воздуха для проведения замеров загрязнения атмосферы на границе санитарно-защитной зоны ОАО «Алтай-Кокс»

В апреле 2011 года на «ОАО «Алтай-коксе» будет проведена внеплановая проверка представителями Роспотребнадзора. Итоги проверки будут озвучены прокурором города В. Маковеевым в телепрограмме «Вести администрации».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9