21.11.2012 12:46 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Комплексная программа социально-экономического развития муниципального образования город Заринск Алтайского края

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска

Программа развития города до 2017 года рассмотрена на публичных слушаниях 20 ноября

По словам заместителя главы администрации, председатель комитета по экономике и управлению муниципальным имуществом Ирины Богдановой: «Правовой основой для разработки Комплексной программы социально-экономического развития муниципального образования  город Заринск Алтайского края является закон Алтайского края от 09.02.2011 № 19-ЗС «О стратегическом планировании социально-экономического развития Алтайского края». Статьей 21 закона определено, что комплексная программа является основным документом стратегического планирования социально-экономического развития муниципальных образований Алтайского края».         

         В состав комплексной программы города входит:

1)Концепция социально-экономического развития муниципального образования город Заринск на период до 2025 года;

2)Программа социально-экономического развития муниципального образования город Заринск Алтайского края  на среднесрочный период (на 2013-2017 годы);

3)Индикативный план социально-экономического развития муниципального образования город Заринск Алтайского края.

         Концепция социально-экономического развития муниципального образования город Заринск Алтайского края (далее – Концепция) – это прогнозно-аналитический документ, содержащий систему представлений о стратегических целях, приоритетах развития города. Концепция является частью Комплексной программы, разрабатывается на период до 2025 года, и определяет вектор политики органов местного самоуправления на долгосрочную перспективу.

В ходе анализа внутреннего потенциала города были выявлены конкурентные преимущества, которые определяют возможности решения ключевых проблем.

Возможности решения ключевых проблем и преодоления критических рисков рассмотрены на фоне выявленных в ходе анализа сильных и слабых сторон города и представлены в формате SWOT -  матрицы долгосрочного развития города Заринска.

Имеющийся производственный, ресурсный, трудовой  потенциал, реальные инвестиционные проекты подтверждают наличие условий, развитие которых будет способствовать выполнению миссии города, сформулированной как: «Заринск – динамично развивающийся, удобный для комфортной жизни город».

Главная цель и стратегические цели развития города сформулированы исходя из миссии города, в контексте с долгосрочными целями развития Алтайского края, в соответствии с политикой, проводимой Администрацией края (экономической и социальной).

При определении приоритетных направлений администрация города исходила из специализации территории и ресурсного потенциала.

Программа социально-экономического развития города Заринска на среднесрочную перспективу – это документ, определяющий систему целей и задач социально-экономического развития территории и комплекс мероприятий, увязанных по ресурсам.

Программа разрабатывается в соответствии с Программой социально-экономического развития Алтайского края на 2013-2017 годы.

Структура Программы следующая:

-характеристика социально-экономического развития;

-цели, задачи и основные мероприятия Программы;

-механизм реализации и ресурсное обеспечение Программы;

-ожидаемые результаты реализации Программы;

-организация управления Программой и контроль за ходом ее реализации.

-приложение 1: перечень индикаторов;

-приложение 2:  перечень инвестиционных проектов;

-приложение 3: перечень долгосрочных, ведомственных и муниципальных целевых программ.

Система целей и задач формулировалась исходя из анализа социально-экономического развития и дополнялась системой индикаторов (цели, задачи, программные индикаторы на слайдах).

В соответствии со среднесрочными целями и задачами Программы сформулированы мероприятия, направленные на решение поставленных задач и достижение целей. Механизм реализации Программы направлен на обеспечение выполнения всех программных мероприятий в рамках социальной, экономической, финансовой, а также инвестиционной политики.

Ресурсное обеспечение реализации Программы будет осуществляться за счет средств федерального, краевого, городского бюджетов, а также внебюджетных средств.

Осуществление предусмотренных в Программе мероприятий  позволит создать необходимые условия для устойчивого социально-экономического развития города, на уровне, обеспечивающем реализацию и достижение целевых  показателей. Целевые значения показателей Программы изложены в Приложении 1.

Главным инструментом управления реализацией Программы является мониторинг, осуществляемый на основании системы индикаторов, характеризующих социальное и экономическое развитие города. Для обеспечения мониторинга и анализа хода реализации Программы ежегодно заключается Соглашение между Администрацией Алтайского края и администрацией города о взаимодействии в области социально-экономического развития на предстоящий год с одновременной корректировкой перечня и значений индикаторов.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

119