28.11.2012 12:09 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О защите прав граждан, имеющих право на обеспечение необходимыми лекарственными средствами

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска Прокуратура г. Заринска

«Прокуратура информирует»

В прокуратуру г.Заринска зачастую обращаются граждане – жители нашего города с жалобами на то, что им отказано в выписке рецепта на определенный препарат, или аптечное учреждение отказывает в предоставлении указанного в рецепте лекарства. 

Разъясняем, что статьей 6.1 ФЗ РФ № 178-ФЗ от 17.07.1999 «О государственной социальной помощи» определены категории граждан, имеющие право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. К таким категориям отнесены, в том числе участники Великой Отечественной войны, инвалиды, дети-инвалиды.

Статьей 6.2. Закона предусмотрен набор социальных услуг, куда входит дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными средствами. Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи, утверждается федеральным органом исполнительной власти. 

Согласно разделу 3 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.02.2007 № 110 «О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания» Лекарственные препараты для амбулаторного лечения граждан, в том числе, в рамках оказания государственной социальной помощи, и граждан, имеющих право на получение лекарственных препаратов бесплатно или со скидкой, назначаются непосредственно лечащим врачом, врачом общей практики (семейным врачом), фельдшером исходя из тяжести и характера заболевания согласно утвержденным в установленном порядке стандартам медицинской помощи и в соответствии с перечнем лекарственных препаратов, отпускаемых отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи, утвержденном в установленном порядке, и территориальными перечнями лекарственных препаратов.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ установлено, что для бесперебойного обеспечения населения лекарственными средствами аптечные учреждения (организации) обязаны иметь в наличии минимальный ассортимент лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 апреля2005 г. N 312. При этом, рецепты на лекарственные средства, входящие в минимальный ассортимент лекарственных средств, обслуживаются в срок, не превышающий пяти рабочих дней с момента обращения больного в аптечное учреждение (организацию).

Рецепты на лекарственные средства, включенные в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера), и не вошедшие в минимальный ассортимент лекарственных средств, обслуживаются в срок, не превышающий десяти рабочих дней с момента обращения больного в аптечное учреждение (организацию).

Нормативными актами не предусмотрено условий, при которых медицинское учреждение отказывает в выписке бесплатного рецепта на приобретение лекарственных средств гражданами, имеющими право на получение государственной социальной помощи. Отказывая в выписке бесплатного рецепта, медицинское учреждение нарушает право гражданина на получение лекарственных средств в сроки, предусмотренные законодательством.

При этом, финансирование расходов на обеспечение необходимыми лекарственными средствами осуществляется за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий год. В случае, если органы, обеспечивающие финансирование расходов, связанных с предоставлением социальных услуг, ненадлежащее исполняют свои обязанности, они должны нести ответственность согласно законодательству Российской Федерации.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48