Меню
16+

Городской округ Заринск

11.12.2012 12:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГУ МЧС по Алтайскому краю: в регионе ожидается похолодание до - 42 градусов

Ведомство объявляет оперативное предупреждение с 11 по 17 декабря.

Ведомство объявляет оперативное предупреждение с 11 по 17 декабря. По данным Алтайского гидрометцентра в Алтайском крае с 11 по 17 декабря ожидается аномально холодная погода с минимальными температурами воздуха от -30 до -35 градусов, местами сильный мороз: -40-42 градуса по Цельсию, сообщает официальный сайт ведомства.

В связи с этим экстренные службы края призывают граждан обратить особое внимание на правильное поведение в морозы. Во-первых, при сильных морозах по возможности оставаться дома, особенно это касается малышей и пожилых, так как на морозе может возникнуть гипотермия — выраженное снижение внутренней температуры тела. Во-вторых, на улице нельзя стоять на одном месте, необходимо двигаться, использовать для обогрева ближайшие магазины, кинотеатры, подъезды жилых домов и т.д. В-третьих, одежда должна быть легкая, многослойная и обязательно из натуральных тканей, обязательно носить шапку и шарф, варежки (а не перчатки), свободные сапоги и шерстяные носки. В сильные морозы надо отказаться от утягивающих колготок, врезающихся ремней, излишне тесных джинсов и всего остального, что может нарушить кровообращение.

При обморожении нельзя:

Быстро согревать обмороженные места: не рекомендуется обкладывание грелками, горячий душ, теплая ванна, интенсивное растирание, согревание у открытого огня и т.п.;

Растирать обмороженные участки снегом из-за возможности повреждения мелкими льдинками поверхности кожи и занесения инфекции;

Натирать обмороженные участки тела жиром, так как это нарушает кожное дыхание и препятствует выводу из пор продуктов распада пораженных тканей.

«При обморожении (чувство жжения, покалывания, онемения) необходимо осторожно растереть обмороженный участок рукой или шерстяным шарфом. Снять перчатки или обувь, руки согреть дыханием и легким массажем, а стопы ног растереть в направлении сверху вниз. При сильном обморожении (потеря чувствительности, боль, бледная и холодная кожа) укутайте пораженное место теплыми вещами или несколькими слоями ваты, марли, полиэтилена и постарайтесь быстрее добраться до теплого помещения. Немедленно сами или с помощью соседей, родственников вызовите врача. Повязку не снимайте, иначе в результате перепада температур нарушится нормальное кровообращение в тканях», — дают советы сотрудники ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю.

Помимо соблюдения личной безопасности сотрудники Главного управления МЧС России по Алтайскому краю советуют также соблюдать правила пожарной безопасности, следить за исправностью электроприборов, не оставлять без присмотра включенные обогреватели и печи. Жителям частного сектора при топке печей не следует допускать их перекаливания, а также нельзя оставлять детей одних присматривать за печью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78