Меню
16+

Городской округ Заринск

11.12.2012 11:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Реализация ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»

Источник: Прокуратура г. Заринска, пресс-служба администрации г. Заринска

"ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ"

01 июля 2011 года вступил в силу принятый 06.04.2011 Федеральный закон «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».

Административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, освобожденными из мест лишения свободы, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

В силу ст. 1 данного закона Органы внутренних дел осуществляют наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им определенных обязанностей.

Административный надзор может быть установлен в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение:

- тяжкого или особо тяжкого преступления;

- преступления при рецидиве преступлений;

- умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

Административный надзор устанавливается, если  лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания либо  если после отбытия наказания лицо, имея непогашенную или неснятую судимость,  в течение одного года совершает два и более административных правонарушения против порядка управления или посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

В отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается независимо от наличия вышеназванных оснований.

Административные ограничения, устанавливаемые судом при административном надзоре для указанной категории лиц, могут заключаться в обязательной явке для регистрации от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания, запрещение пребывания в определенных местах, выезда за пределы населенного пункта и др.

Сроки административного надзора указаны в статье 5 Федерального закона и  зависят от тяжести совершенного лицом преступления и сроков погашения  судимости, и могут исчислять от нескольких месяцев до нескольких лет.

Административный надзор может быть установлен только судом на основании заявления исправительного учреждения или органа внутренних дел, продлевается судом на основании заявления органа внутренних дел, досрочно прекращается судом на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица (его представителя).

С момента вступления  в силу данного ФЗ  Заринским городским судом рассмотрено 30 дел по заявлениям МО МВД России «Заринский» данной категории. Из них 13 дел об установлении административного надзора в отношении лиц, освободившихся из мест лишения свободы и имеющих непогашенную судимость при опасном и особо опасном рецидиве преступлений, 1 дело об установлении надзора в отношении лица, имеющего судимость за совершения преступлении против половой неприкосновенности несовершеннолетнего и 14 дел об установлении административного надзора в отношении лиц, неоднократно нарушающих общественный порядок после освобождения из мест лишения свободы. Кроме того, рассмотрено 2 дела об установлении дополнительных ограничений на поднадзорных лиц в связи с  неисполнением ими возложенных ранее судом ограничений и неоднократным совершением административных правонарушений, связанных с нарушением общественного порядка. Из общего количества заявлений, направленных  в суд отделом полиции, только одно отклонено как необоснованное, в связи с тем, что лицо, после освобождения из мест лишения свободы уже состоит на учете в уголовно-исполнительной инспекции  как условно-осужденный и не нуждается в двойном контроле со стороны специализированных гос. органов.

Административный надзор прекращается в связи с истечением срока, снятием судимости с поднадзорного лица, осуждением лица к лишению свободы за новое преступление, смерти поднадзорного лица либо вступлении в законную силу решения суда об объявлении поднадзорного лица умершим.

Досрочное прекращение административного надзора возможно по истечении не менее половины установленного судом срока надзора при условии, что поднадзорное лицо добросовестно соблюдает административные ограничения, выполняет возложенные на него обязанности и положительно характеризуется по месту работы и (или) жительства.

В отношении лица, которое отбывало наказание за преступление против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, административный надзор не может быть прекращен досрочно.

Права и обязанности поднадзорного лица закреплены в главе третьей Федерального закона. В случае несоблюдения установленных судом административных ограничений или невыполнения обязанностей, поднадзорное лицо несет ответственность в соответствии с законодательством РФ. Так, в течение 2012 года за несоблюдение ограничений, установленных судом, 5 поднадзорных лиц привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.24 КоАП РФ, которые подвергнуты административному аресту и штрафу.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58