18.12.2012 13:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прогноз ЧС на 18 декабря 2012 года

В Алтайском крае в период с 18 по 20 декабря ожидается холодная погода с минимальными температурами воздуха от–35 до –39ЪС, местами сильный мороз –40…–44ЪС.

1 Метеорологическая обстановка
В Алтайском крае в период с 18 по 20 декабря ожидается холодная погода с минимальными температурами воздуха от–35 до –39ЪС, местами сильный мороз –40…–44ЪС.

1.1 Дорожно-транспортные происшествия.
В связи с прогнозируемыми погодными условиями (сильные морозы), возможны нарушения в работе транспорта с наличием двигателей на дизельном топливе, увеличение количества ДТП на федеральных трассах М-52 и А-349 в Тальменском, Троицком, Косихинском, Красногорском, Калманском, Алейском, Шипуновском, Поспелихинском районах.
.
1.2 Обстановка на объектах энергетики.
Существует риск возникновения аварий на линиях электропередач, трансформаторных подстанциях из-за перегрузки электрических сетей в связи с погодными условиями (сильные морозы, температура воздуха до 32…37ºС, местами до 39-44єС), а также из-за значительного износа оборудования. Наиболее неблагоприятные погодные условия ожидаются в Кулундинском, Залесовском, Курьинском, Краснощёковском, Усть-Калманском, Смоленском, Советском, Алтайском, Петропавловском районах.

1.3 Обстановка на объектах ТЭК, ЖКХ.
В связи с погодными условиями (сильные морозы, температура воздуха до 32…37єС, местами до 39-44єС), а также в связи с износом теплосетей, износом оборудования котельных, возможно возникновения аварий на объектах ЖКХ, случаи выхода из строя отдельных участков теплотрасс и трубопроводов в г. Барнауле, г. Заринске и Заринском районе, в Каменском, Шелаболихинском, Павловском, Змеиногорском, Кулундинском, Залесовском районах.

1.4 Обстановка с техногенными пожарами.
По причине погодных условий (сильные морозы, температура воздуха до 32…37єС, местами до 39…-44єС), неисправности или перекала печного оборудования, неосторожного обращения с огнем высока вероятность ЧС и происшествий на всей территории края, обусловленных техногенными пожарами в частном жилом секторе, на объектах административно-хозяйственного и промышленного назначения. Наиболее неблагоприятная обстановка ожидается Волчихинском, Рубцовском, Егорьевском, Угловском, Павловском, Алейском, Первомайском, Алтайском, Змеиногорском, Локтевском, Третьяковском, Курьинском, Краснощековском и Чарышском районах.

1.5 Гидрологическая обстановка.
Опасных гидрологических явлений не прогнозируется. На водных объектах возможны происшествия, обусловленные провалами людей и техники в местах массового лова рыбы и несанкционированных выходов людей и техники на лед.

1.6 Риск обрушения зданий и сооружений.
В связи с более интенсивным использованием сжиженного и природного газа для отопления жилых помещений, возможен риск взрыва бытового газа в жилом секторе. Не превышающих среднестатистических значений.

1.7 Биолого-социальная обстановка
В связи с аномально холодной погодой возможно возникновение случаев обморожения среди населения.

1.8 Геомагнитная обстановка.
Обстановка — от спокойной до возмущенной.

ШТОРМОВОЙ ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА 18.12.2012 г.
В крае: переменная облачность, в отдельных районах небольшой снег,
в утренние часы местами изморозь, туман, на дорогах гололедица.
Ветер северный 2-7 м/с. Температура: ночью минус 39 … 44ЪС,
по юго-востоку минус 33 … 38ЪС., днём минус 31 … 36ЪС.,
по юго-востоку минус 25 … 30ЪС.
В Барнауле: переменная облачность, преимущественно без осадков,
на дорогах гололедица. Ветер северный 2-7 м/с. Температура:
ночью минус 40 … 42ЪС., днём минус 33 … 35ЪС.

В связи с резким похолоданием и сложными погодными условиями, особое внимание нужно уделить правилам поведения в морозы. Сотрудники Главного управления МЧС Росси по Алтайскому краю рекомендуют:
— при сильных морозах, по возможности оставаться дома, особенно это касается малолетних детей и пожилых людей. На морозе может возникнуть гипотермия — выраженное снижение внутренней температуры тела;
— находясь на улице — не стойте на одном месте, двигайтесь. Используйте для обогрева ближайшие помещения: магазины, кинотеатры, подъезды жилых домов и т.д;
— одежда ваша должна быть легкая, многослойная и обязательно из натуральных тканей. И не забывайте про голову — наденьте шапку и шарф. Чтобы руки оставались теплыми, носите варежки, а не перчатки. Забудьте об утягивающих колготках, врезающихся ремнях, излишне тесных джинсах и всем остальном, что может нарушить кровообращение. На ноги — свободные сапоги и шерстяные носки.
При обморожении нельзя:
— быстро согревать обмороженные места: обкладывание грелками, горячий душ, теплая ванна, интенсивное растирание, согревание у открытого огня и т.п.;
— растирать обмороженные участки снегом, из-за возможности повреждения мелкими льдинками поверхности кожи и занесения инфекции;
— натирать обмороженные участки тела жиром, так как это нарушает кожное дыхание и препятствует выводу из пор продуктов распада пораженных тканей.
При обморожении (чувство жжения, покалывания, онемения) необходимо осторожно растереть обмороженный участок рукой или шерстяным шарфом. Снять перчатки или обувь, руки согреть дыханием и легким массажем, а стопы ног растереть в направлении сверху вниз.
При сильном обморожении (потеря чувствительности, боль, бледная и холодная кожа) укутайте пораженное место, теплыми вещами или несколькими слоями ваты, марли, полиэтилена и постарайтесь быстрее добраться до теплого помещения. Немедленно сами или с помощью соседей, родственников вызовите врача. Повязку не снимайте, иначе в результате перепада температур нарушится нормальное кровообращение в тканях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72