27.04.2012 09:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация о социально-экономическом развитии города Заринска в 2011 году.

Социально-экономическое развитие муниципального образования город Заринск в течение отчетного периода характеризуется положительной динамикой объемов промышленного производства ...

доклад(33,2 КБ)
Динамика промышленного производства

Социально-экономическое развитие муниципального образования город Заринск в течение отчетного периода характеризуется положительной динамикой объемов промышленного производства.

В формировании объема отгруженной продукции доминирующая роль принадлежит обрабатывающему сектору (90%). За 2011 год отгружено промышленной продукции на сумму 41,9 млрд. рублей.

Крупное промышленное предприятие с численностью работающих более 1000 в городе одно — ОАО "Алтай-Кокс" — занимается производством кокса и коксохимической продукции, с численностью работающих на 01.01.2012г. — 3737 человек (24% от среднесписочного числа работающих на городских предприятиях). Действующие производственные мощности по коксу в рассматриваемом периоде были загружены на 100%.

В городе работает ряд менее крупных предприятий, известных высоким качеством выпускаемой продукции:

- ЗАО "КХМ — Алтай" предприятие с численностью работающих более 100 человек, занимаются строительством и ремонтом резервуаров для нефти. Свою деятельность осуществляют на всей территории России.

- ОАО "Заринский элеватор" занимается хранением, переработкой зерна, производством муки, хлеба и кондитерских изделий. Здесь занято 140 человек.

- ООО "Холод" занимается переработкой молока, производством молочнокислой продукции и сыров. Копченые сыры предприятия имеют серебряную медаль престижной в крае выставки "Алтайская нива". Высококачественная продукция пользуется спросом не только регионе, но и за его пределами. Число работников на данном предприятии свыше 800 человек.

- ООО "Заринский мясоперерабатывающий завод" — производство мясных и колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, отличающихся высоким качеством и неоднократно занимавших главные призы выставок. Численность работающих 250 человек.

- ООО "Заринская сетевая компания" осуществляет передачу электрической энергии. Это стабильно работающее предприятие с положительным финансовым результатом. Численность работающих более 100 человек.

Из товаров народного потребления по сравнению с соответствующим периодом прошлого года возросло производство: цельномолочной продукции (на 19%); масла сливочного (на 24%); творога (на 25%); муки (на 11%); кондитерских изделий (на 7%); хлеба и хлебобулочных изделий (на 3%); воды минеральной (на 32%).

Индекс промышленного производства на предприятиях города составил 112,4% к уровню прошлого года.

Сальдированным результатом финансово-хозяйственной деятельности основных промышленных предприятий города является прибыль по всем видам деятельности, которая составила 4146 млн. рублей. За 2011 год доля прибыльных крупных и средних предприятий города в общем числе организаций составила 87%.

По итогам 2011 года Заринск является лидером Алтайского края по производству промышленной продукции на душу населения.



Реализация инвестиционных проектов на территории города

На развитие экономики и социальной сферы города Заринска предприятиями и организациями всех форм собственности за 12 месяцев 2011 года использовано за счет всех источников финансирования 809 млн. рублей. Мероприятия федеральной целевой программы "Доступное и комфортное жилье — гражданам России" дают возможность молодым семьям улучшить свои жилищные условия с помощью государственной поддержки.

За январь-декабрь отчетного года на территории муниципального образования введено в действие 4022 кв.м жилья. Продолжается строительство восьмиэтажного дома ЗАО "Коксохиммонтаж-Алтай". В рамках городской целевой программы "Обеспечение жильем и улучшение жилищных условий молодых семей" за отчетный год 86 молодых заринских семей получили сертификаты на улучшение жилищных условий.

Продолжалась работа по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны. 23 вдовам ветеранов были выделены федеральные субсидии для улучшения жилищных условий.

Выполнен и утвержден Генеральный план города.

Продолжаются работы по реконструкции центрального водоснабжения.

На благоустройство и озеленение города в 2011 году было израсходовано более 2 млн. рублей.

На текущее содержание уличной дорожной сети из городского бюджета направлено более 11 млн. рублей.



Состояние малого предпринимательства

Эффективное развитие предпринимательства обусловлено созданием инфраструктуры малого бизнеса, его государственной поддержкой, совершенствованием системы администрирования и налогообложения субъектов малого бизнеса.

Администрацией города в сотрудничестве с Общественным Советом предпринимателей при главе администрации города проводилась работа по поддержке малого и среднего бизнеса. Действует муниципальная целевая программа поддержки и развития малого и среднего предпринимательства до 2013 года. Работает информационно — консультационный центр для предпринимателей, в который в отчетном году обратилось за консультацией и информацией более 300 человек.

Субъекты малого и среднего бизнеса в течение года принимали участие в торгах на поставку товаров, оказание услуг и выполнение работ для муниципальных нужд. По результатам аукционов и котировок субъекты малого и среднего предпринимательства заключили с муниципалитетом 75 контрактов. Это поставки молока, молочной продукции, мяса, ремонтные и строительные работы.

В рамках муниципальной программы в 2011 году направлен 1 млн. рублей из средств городского бюджета на субсидирование части процентов по кредитам, привлекаемым малым и средним бизнесом, поддержку молодежного предпринимательства, грантовую поддержку впервые начинающих свое дело.

Участие в краевом конкурсе позволило привлечь еще 1 млн. рублей из средств краевого и федерального бюджетов на субсидирование части затрат по договорам лизинга техники и оборудования и грантовую поддержку малым предприятиям на создание собственного дела.









Ситуация на рынке труда

В 2011 году наблюдается стабилизация ситуации на рынке труда: число безработных сократилось и соответственно снизился уровень безработицы. Среднесписочная численность работников на 01.01.2012 составляет 15332 человека, это 51% трудоспособного населения города. Численность работников бюджетной сферы — 2620 человек, что составляет 14% численности занятых в экономике. На развитие рынка труда в отчетном периоде заметное влияние оказывали спрос на квалифицированную рабочую силу для отраслей реального сектора экономики, а также повышение занятости населения в рамках сезонных, временных и общественных работ.

По состоянию на 01.01.2012 г. уровень официальной безработицы составил 1,7% (за соответствующий период прошлого года 2,9%). Средний период регистрируемой безработицы за отчетный период равен5,5 месяцев. Заявленная потребность в работниках от предприятий города составила 3534 единиц рабочих мест, по состоянию на 01.01.2012 заявлено 70 вакансий. Возрастают требования работодателей к качеству рабочей силы, причем, не только к профессиональному, но и к общеобразовательному уровню. Требуются высококвалифицированные работники, как по рабочим специальностям, так и по должностям, предполагающим высшее профессиональное образование.

Работа администрации города по активной политике занятости проводилась по нескольким направлениям: общественные работы; организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан, испытывающих трудности в поиске работы; организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет; профессиональное обучение.

С целью решения проблем занятости населения, развития инфраструктуры рынка труда постоянно проводятся следующие мероприятия:

- мониторинг своевременности выплаты заработной платы на предприятиях и в организациях города;

- оказание работникам, подлежащим высвобождению, юридических консультаций по вопросам соблюдения трудового законодательства, информирование об услугах, порядке постановки на учет в службу занятости;

- организация переподготовки высвобождающихся кадров.





Уровень жизни населения

За 12 месяцев 2011 года сохранена положительная динамика показателей уровня жизни: реальные денежные доходы населения города возросли по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Среднедушевой денежный доход составил 12341,6 рублей, ил 110,7 % к уровню прошлого года.

Одним из факторов роста доходов населения стало увеличение их основного источника — среднемесячной заработной платы работников. по итогам 2011 года она составила 17656 рублей, что на 112,7 % больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Город Заринск по-прежнему занимает лидирующие позиции по уровню заработной платы среди городов края. Наиболее высокие темпы роста заработной платы отмечены в обрабатывающей промышленности.

Просроченной задолженности по заработной плате на 01.01.2012 года нет.

Администрацией города осуществляется мониторинг полноты и своевременности выплаты заработной платы в еженедельном режиме.

Гражданам города предоставлялись социальные выплаты за счет средств краевого и федерального бюджетов и Фонда социального страхования РФ. Расходы на эти цели за 2011 год составили 117,864 млн.рублей. Получателями ежемесячной денежной выплаты являются почти 4 тысячи ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных граждан и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий.



Состояние местного бюджета

В целом за 2011 год доходы городского бюджета получены в размере 774047 тыс.рублей, что составляет 100,6% от запланированного уровня. По сравнению с предыдущим годом произошло увеличение на 38,3% или 214261 тыс. рублей.

Собственные доходы бюджета составили 338223 тыс. рублей, что больше запланированного объема на 10387 тыс. рублей или 103,2 % плана. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходов получено на 5568 тыс. рублей меньше.

План поступления доходов за 2011 год выполнен по всем основным видам налогов и платежей: по НДФЛ, по налогам на совокупный доход, по налогу на имущество физических лиц, по земельному налогу, по налогам, сборам и регулярным платежам за пользование природными ресурсами, по государственной пошлине.

План по неналоговым доходам в 2011 году выполнен: по доходам от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, по платежам при пользовании природными ресурсами, по штрафам и санкциям.

В течение 2011 года проведено 6 заседаний постоянной комиссии по ликвидации задолженности налогоплательщиков города Заринска. На которых были рассмотрены 51 плательщик, имеющих задолженность в городской бюджет в размере 2553 тыс. рублей.

За 2011 год расходы бюджета составили 758477,6 тыс.рублей. Наибольшую величину расходов за 2011 год составили затраты на образование, здравоохранение и спорт, жилищно-коммунальное хозяйство.

Для увеличения доходной базы и оптимизации расходной части бюджета администрацией города постоянно проводится повышение платежной дисциплины, уточнение налоговой базы, максимальный охват всех плательщиков. Существенным резервом пополнения доходной части бюджета остается недоимка, и поэтому, администрацией города постоянно ведется работа по снижению недоимки по налогам и сборам.

    Привлечение частных и государственных инвестиций в экономику города и, как следствие, сохранение существующих и создание новых рабочих мест позволило расширить облагаемую базу по подоходному налогу и увеличить поступления в городской бюджет почти на 10 миллионов рублей. Дальнейшая работа по повышению инвестиционной привлекательности экономики – одна из основных задач в работе администрации города, так как от результата этой работы напрямую зависит поступление доходов в городской бюджет.





Глава администрации города Заринска    __________    И.И. Терёшкин

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12