29.08.2012 12:02 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Соблюдение трудовых прав граждан в сфере оплаты труда

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска Прокуратура г. Заринска

"ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ"

Прокуратурой г. Заринска на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением трудовых прав граждан в сфере оплаты труда.

В соответствии со ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

В соответствии со ст. 21 ТК РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

         В последнее время сложная финансовая ситуация сложилась на предприятиях, входящих в холдинг «Изумрудная страна». На территории г. Заринска расположено 2 такие организации – ООО «Урожай» и ОАО «Заринский элеватор»

Поведенной проверкой выявлены нарушения трудового законодательства в части несвоевременности выплаты заработной платы работникам ООО «Урожай». В Обществе образовалась задолженность по заработной плате перед 116 работниками в общей сумме 1 531 826,16 рублей.

Поскольку директором ООО «Урожай» не принято мер к своевременной выплате заработной платы, в отношении него возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ. Материалы направлены на рассмотрение в Государственную инспекцию труда в Алтайском крае.

В целях устранения нарушений трудового законодательства руководителю Общества внесено представление, в судебные органы подготовлено и направлено более 100 заявлений в интересах работников о взыскании задолженности по оплате труда.

Внесено представление и основному дебитору ООО «Урожай» — ТД «Измурудный», который задолжал обществу 23 млн. руб., что во многом способствовало образованию задолженности по заработной плате.

Нарушений трудового законодательства в ОАО «Заринский элеватор» на момент проверки не установлено, однако в силу тяжелого финансового положения данного юридического лица по информации руководителя уже в ближайшее время могут появиться перебои с выплатой заработной платы более чем 200 работникам.

В целях недопущения нарушений Закона руководителю Общества объявлено предостережение.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86