Меню
16+

Городской округ Заринск

15.01.2013 10:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«ГРАЖДАНСКИЙ ИСК В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ»

Полагаю необходимым обратить внимание жителей нашего города, пострадавших от преступных посягательств, что уголовно-процессуальный закон содержит в себе норму, позволяющую потерпевшему как на досудебной стадии, так и в ходе судебного рассмотрения уголовного дела обратиться с исковым заявлением о возмещении причиненного ему вреда: как имущественного, так и морального.

«ГРАЖДАНСКИЙ ИСК В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ»

Полагаю необходимым обратить внимание жителей нашего города, пострадавших от преступных посягательств, что уголовно-процессуальный закон содержит в себе норму, позволяющую потерпевшему как на досудебной стадии, так и в ходе судебного рассмотрения уголовного дела обратиться с исковым заявлением о возмещении причиненного ему вреда: как имущественного, так и морального.

Данное право закреплено за потерпевшим в ст.42 УПК РФ. Статья же 44 уголовно-процессуального кодекса содержит в себе непосредственное разъяснение того, кто именно может быть признан гражданским истцом по уголовному делу, а также разъясняет права такого участника уголовного судопроизводства.

Так, согласно части 1-ой названной нормы закона, гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Решение о признании гражданским истцом оформляется постановлением суда (если иск заявлен в ходе судебного рассмотрения уголовного дела) или же постановлением следователя, дознавателя (если иск заявлен в ходе предварительного расследования)

Часть 2-ая ст.44 УПК РФ предусматривает, что гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

Также в законе указывается, что гражданский иск в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, может быть предъявлен их законными представителями или прокурором.

Права гражданского истца в уголовном процессе включают в себя следующие полномочия:

1)  поддерживать гражданский иск;

2)   представлять доказательства;

3)   давать объяснения по предъявленному иску;

4)   заявлять ходатайства и отводы;


5)  давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет;

6)   пользоваться помощью переводчика бесплатно;

7)    отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии гражданского истца дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;

8)  иметь представителя;

9)  знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием;

10)        участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя;

11)  отказаться от предъявленного гражданского иска;

12)         знакомиться по окончании расследования с материалами уголовного дела, относящимися к предъявленному им гражданскому иску, и выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме;

13)      знать о принятых решениях, затрагивающих его интересы, и получать копии процессуальных решений, относящихся к предъявленному им гражданскому иску;

14)   участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций;

15)  выступать в судебных прениях для обоснования гражданского иска;

16)   знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;

17)         приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;

18)   обжаловать приговор, определение и постановление суда в части, касающейся гражданского иска;

19)          знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения;

20)      участвовать в судебном рассмотрении принесенных жалоб и представлений.


Кроме того, закон, помимо прав, содержит в себе обязанности, возлагаемые на истца. Так, согласно ч.б ст.44 УПК РФ, гражданский истец не вправе разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 УПК РФ; за разглашение данных предварительного расследования гражданский истец несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Правовое понятие же гражданского ответчика приводится законодателем в ст.54 УПК РФ, согласно которой, в качестве такового может быть привлечено физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с гражданским кодексом РФ несет ответственность за вред, причиненный преступлением. В той же норме уголовно-процессуального закона закреплены основные права и обязанности лица, признанного по делу гражданским ответчиком.

Обращая внимание на вышеприведенные правовые нормы, призываю граждан активнее использовать предоставленное им законом право на защиту своих имущественных и нематериальных благ посредством предъявления к виновным соответствующих гражданских исков в рамках уголовных дел.

младший советник юстиции

Заместитель прокурора г.Заринска

Е.В. Лотохов

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71