Меню
16+

Городской округ Заринск

23.01.2013 12:16 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ИНФОРМАЦИЯ об ответственности за нанесенные оскорбления

Источник: Прокуратура г. Заринска, пресс-служба администрации г. Заринска

"ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ"

В соответствии со ст. 28.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.61 (оскорбление) КоАП РФ возбуждаются исключительно прокурором и в соответствии со ст. 23.1 КоАП РФ рассматриваются мировыми судьями.

В силу ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к ответственности за оскорбление составляет 3 месяца со дня совершения правонарушения.

Решение о возбуждении производства по делу об административном правонарушении принимается только при наличии указанных в ст. 28.1 КоАП РФ поводов, и, прежде всего заявления физического лица, содержащего достаточные данные, указывающие на наличие события административного правонарушения. Обязательным признаком данного правонарушения является выражение оскорбления в неприличной, нецензурной форме, содержащее отрицательную характеристику личности гражданина, унижающее его честь и достоинство.

По окончанию проверки в случае установления события и состава правонарушения прокурором выносится соответствующее постановление, и материалы направляются в мировой суд для рассмотрения дела по существу.

Действующим законодательством предусмотрена административная ответственность за оскорбление в  виде штрафа: для граждан в размере от 1 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, для юридических лиц- от 50  тысяч до 100 тысяч рублей. За оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации наказание более суровое, максимальный размер штрафов, налагаемых на граждан, составляет 5 тысяч рублей, на должностных и юридических лиц 50 тысяч и пятьсот тысяч рублей соответственно.

Если в результате проверки не установлено достаточных данных, подтверждающих факт совершения лицом правонарушения по ст. 5.61 КоАП РФ, прокурором выносится определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

В течение 2012 года прокуратурой города направлено в мировой суд 10 постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых 8 лиц подвергнуты штрафу в размере 1000 рублей. В отношении 2 лиц дела прекращены за отсутствием состава и события административного правонарушения. Впоследствии по протесту прокурора 1 постановление мирового судьи отменено как необоснованное, материалы направлены на новое судебное рассмотрение, по результатам которого виновное лицо также подвергнуто административному наказанию в виде штрафа.

Вопросы возмещения морального вреда, причиненного в результате оскорбления,  по смыслу ст. 152 Гражданского Кодекса РФ рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства по заявлению о защите чести и достоинства гражданина, поскольку в рамках административного законодательства такая процедура не предусмотрена.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

88