Меню
16+

Городской округ Заринск

02.10.2013 09:58 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура информирует

Источник: Прокуратура города Заринска

«Жилищные права детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Способы защиты»

Защита жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», статьями 57 и ст. 71 Жилищного кодекса РФ, ст. 292 Гражданского кодекса Российской Федерации и законом Алтайского края от 31.12.2004 № 72-ЗС «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Алтайском крае», Постановлением Администрации Алтайского края от 27.12.2012 № 736 "Об утверждении порядка обеспечения жилыми помещениями специализированного жилищного фонда детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей", Постановлением Администрации Алтайского края от 22.11.2012 N 633 "Об утверждении долгосрочной целевой программы "Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" на 2013 — 2015 годы ".

В соответствии с действующим законодательством органами местного самоуправления, наделёнными полномочиями по опеке и попечительству над несовершеннолетними, обеспечивается координация работы по защите и реализации жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Орган опеки и попечительства при выявлении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устанавливает место проживания несовершеннолетнего, наличие в его собственности жилого помещения или права проживания в жилом помещении. В случае если ребенок или его родители имеют в собственности либо по договору социального найма жилое помещение, органы местного самоуправления принимают нормативный правовой акт, определяющий закрепление и сохранение за несовершеннолетним право собственности или право пользования жилым помещением.

В соответствии с Постановлением Администрации Алтайского края от 27.12.2012 № 736 "Об утверждении порядка обеспечения жилыми помещениями специализированного жилищного фонда детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей" органы местного самоуправления в течение одного месяца с момента вступления настоящего Порядка в силу направляют в управление Алтайского края по жилищно — коммунальному хозяйству сведения и документы, указанные в пункте 2.1 настоящего Порядка, в отношении детей (лиц), оставшихся без попечения родителей, принятых на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договору социального найма до 01.01.2013 и не обеспеченных жилыми помещениями.

В отделе по образованию формируются списки детей — сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в возрасте от 14 до 18 лет, от 18 до 23 лет для направления в Управление АК по жилищно — коммунальному хозяйству, проведена ревизия помещений, закрепленных за детьми — сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из их числа.

На основании письма Главного Управления образования и молодежной политики Алтайского края от 13.02.2013 отделом по образованию администрации города Заринска в связи с принятием Закона Алтайского края от 11.10.2012 № 74 «О внесении изменений в отдельные законы Алтайского края» органом местного самоуправления проводится инвентаризация всех закрепленных жилых помещений, в регистрирующих органах запрашиваются документы, подтверждающие отсутствие жилых помещений в собственности, после чего принимаются решения об отмене распорядительных документов по закреплению жилья за детьми указанной категории, дети учитываются как не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений.

Кроме того, законом на органы местного самоуправления возложена обязанность по осуществлению контроля за сохранностью закрепленного жилья. С этой целью принимаются меры для поддержания данного жилья в удовлетворительном состоянии. Для обеспечения сохранности жилья специалистами 2 раза в год проводятся контрольные акты обследования не только закрепленного жилья, но и жилых помещений, находящихся в собственности (в том числе совместной, долевой) детей данной категории. В случае если жилое помещение приходит в негодность, органы местного самоуправления на основании решения созданной муниципальной жилищной комиссии издают документ о признании жилого помещения непригодным для проживания, а несовершеннолетнего учитывают как нуждающегося в жилом помещении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84