22.10.2013 09:56 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Полномочия прокурора и принимаемые меры по защите прав граждан в сфере противодействия коррупции»

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска, прокуратура г. Заринска

"ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ"

           9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Он провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции.

           Борьба с коррупцией как с одной из серьезнейших угроз национальной безопасности любого государства возможна лишь при наличии комплексной системы действий всех правоохранительных, следственных, судебных, иных органов и организаций, и, безусловно эта система должна иметь прозрачную законодательную и организационную основу.

           На основе международных антикоррупционных актов в 2008 году в Российской Федерации был принят Федеральный закон от 25 декабря 2008г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», а также внесены значительные изменения в действующее законодательство. В 2009 году принят Федеральный закон от 17 июля 2009 г. № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов». Все вышеуказанные законы направлены на установление правовых основ противодействия коррупции в России.

           В целях реализации поставленных перед органами прокуратуры задач прокуратурой города Заринска за девять месяцев 2013 года приняла определенные меры, направленные на активизацию мероприятий по надзору за соблюдением законодательства о противодействии коррупции.

           Так, активизирована работа, направленная на выявление фактов наличия конфликта интересов (или его возможности).

           При осуществлении надзора за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции в целях устранения выявленных нарушений прокурором города внесено 10 актов прокурорского реагирования.

          В целях устранения нарушений принесен 1 протест, внесено 7 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 7 должностных лиц, по постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 2 лица.

           В соответствии  с требованиями ст. 3 Федерального закона от 17 июля 2009г. № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» на системной основе прокуратурой города проводится антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов. Так, за истекший период 2013 года прокуратурой города проведена антикоррупционная экспертиза более 150 нормативных правовых актов и их проектов.

           В целях повышения эффективности борьбы с коррупцией органы полиции ориентированы на выявление и пресечение тяжких преступлений. Координация деятельности правоохранительных органов по противодействию коррупции и межведомственное взаимодействие определены Национальным планом противодействия коррупции в качестве приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.                                                                               

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54