Меню
16+

Городской округ Заринск

30.10.2013 09:17 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

16 заседание Заринского городского Собрания депутатов

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска

Открыл работу заседания, познакомил с порядком работы и повесткой Сергей Балабин, глава города.

Первым докладчиком на заседании стала Людмила Николаенко, главный врач КГБУЗ « Центральная городская больница г. Заринска».

Людмила Николаенко сказала, что ситуация сложившаяся на сегодняшний день в здравоохранении города критическая. В горбольнице острая нехватка, как врачей, так и среднего медперсонала, что приводит к увеличению нагрузки на работающих докторов. Результатом чего стало снижение доступности медицинских услуг населению города, также снижается качество предоставления медицинских услуг.

Л. Николаенко: « Только за последний год уволились 19 врачей. Четверо из них ушли на пенсию, пять человек выехали из города, еще пятеро перешли в другие медицинские учреждения, в том числе открыли свои частные кабинеты, по иным причинам уволились два доктора, трое решили стать врачами в сельской местности и принять участие в программе «Земский доктор». То есть получить за работу на протяжении пяти лет на селе миллион».

В этой связи прозвучал логичный вопрос главы администрации города Ивана Терешкина, что делается руководством больницы, чтобы изменить ситуацию. Людмила Николаенко подробно рассказала о том, какая проводится работа с учащимися медвузов,  особенно с выпускниками текущего года. Для молодых специалистов в течение трех лет предусмотрены специальные доплаты к зарплате, также существуют стимулирующие и профессиональные выплаты, но по ее словам многое зависит от того, может ли город предложить молодому доктору служебное жилье. Поэтому главным врачом предложено предусмотреть в бюджете следующего года финансовые средства в размере четырех миллионов на приобретение служебного жилья.

Большинство депутатов  не согласились с данным предложением.

Александр Уманец: «…. сложно решить проблему, назревающую на протяжении нескольких лет четырьмя миллионами, здесь должен быть комплекс мер».

Решено в первую очередь подготовить официальное обращение от имени Заринского городского Собрания депутатов в адрес Администрации Алтайского края с просьбой приравнять программу «Земский доктор» (трактовка которой заключается в выдаче миллиона при работе в течение пяти лет на селе) к малым городам.  Также предстоит большая работа с выпускниками ВУЗов и привлечением их в город, немаловажное значение по слова И. Терешкина, главы администрации имеет и вопрос морально-психологического климата в коллективе.

Что же касается жилья, Иван Терешкин заверил, что для молодых специалистов две служебных квартиры на следующий год будут.  Депутаты проголосовали за принятие предложенного решения с внесенными изменениями.

Наталья Овчинникова, заместитель главы администрации, председатель комитета по культуре доложила о ходе выполнения муниципальной целевой программы «Улучшение демографической ситуации на 2009-2013гг.».  На реализацию программных мероприятий за четыре года было направлено порядка 12 миллионов рублей. Это и открытие дополнительных групп в детских садах, и повышение квалификации акушеров-гинекологов, и проведение городских мероприятий с семьями, где воспитываются дети-инвалиды, с детьми из малообеспеченных семей и другие мероприятия. Самое главное достижение то, что в последние годы наблюдается положительная тенденция превышения рождаемости над смертностью .

О том, какие благоустроительные работы в течение года проводились и проводятся,  доложила депутатам Галина Козлова, исполняющий обязанности председателя комитета по управлению городским хозяйство, транспортом и связью. По ее словам, благоустройство это большой комплекс мероприятий, в который входят: месячник по благоустройству, рейды городской комиссии, озеленение, устройство разнообразный клумб и декоративных фигур и многое, многое другое. Различными службами города в плане благоустроительных работ делается много, но проблемой остаются несанкционированные свалки, возникающие с заметной периодичностью. Сложность заключается в том, что нет рычагов воздействия на тех, кто не заключает договора на вывоз мусора.

На прошедшем заседании утверждено Положение отдела по образованию, по словам заведующего отделом  Ларисы Исаковой данная процедура необходима для того, чтобы привести положение в соответствие с существующими законодательными актами.

Депутаты внесли изменения в ряд принятых ранее решений. Также была принята новая редакция решения о земельном налоге на территории города. Как отметила Инга Куркина, председатель финкомитета, этого потребовали многочисленные изменения и дополнения, произошедшие с 2006 года. Кроме того изменилась налоговая ставка в сторону увеличения для земель под гаражами.

И. Куркина: «В целях увеличения налоговых доходов городского бюджета предлагается ставку 0, 8% в отношении земельных участков занятых гаражами независимо от форм собственности, за исключением используемых для производственных и коммерческих целей увеличить до 1, 5%».  По словам Инги Куркиной в среднем плата за гараж будет составлять порядка 800 рублей в год.

Депутаты проголосовали за увеличение налоговой ставки. Также на заседании Ириной Богдановой, заместителем главы администрации, председателем комитета по экономике и управлению муниципальным имуществом было предложено увеличить на 10 % ставку платы  за наем жилых помещений, увеличение коснулись и арендной платы за земельные участки.

На заседании было принято решение рассмотреть на публичных слушаниях 22 ноября проект БЮДЖЕТА города на 2014 год.

Завершающим вопросом заседания стало рассмотрение ходатайств от ОАО «Алтай-кокс», ООО «Автопредприятие», горбольницы, военного комиссариата о награждении Почетными грамотами работников данных предприятий и учреждений.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61