04.10.2013 16:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Губернатор Алтайского края внес проект закона о краевом бюджете на 2014 год на рассмотрение депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания

Проект закона о краевом бюджете на 2014 год и плановый период 2015-2016 гг. сегодня передан в Алтайское краевое Законодательное Собрание. Документ будет рассматриваться депутатами в соответствии с установленным председателем АКЗС графиком, в том числе предполагается обсуждение на заседаниях фракций и комитетов.

Как рассказал заместитель Губернатора края, председатель комитета Администрации Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике Владимир Притупов, закон о бюджете является достаточно сложным документом, который предусматривает увеличение расходов на заработную плату и социальные выплаты. В целом параметры бюджета возросли, доходная часть бюджета на 2014 год запланирована в объеме 65,9 млрд рублей (увеличение на 11% по сравнению с 2013 годом), при этом собственные доходы составят 40,7 млрд (рост на 12%). Доходная часть возросла по сравнению с прогнозами, которые давались год назад в рамках трехлетнего планирования (на 6,3 млрд рублей больше, чем планировалось ранее). В структуре доходной части средства федерального бюджета составят 25,1 млрд рублей (увеличение на 10%). Объем финансирования из федерального центра станет выше с учетом более высоких расходов на заработную плату и социальные выплаты. Федеральные средства поступят в качестве дотаций на выравнивание, предполагается увеличение целевых средств на лекарственное обеспечение, социальную политику. Значительная часть средств федерального бюджета поступит в виде дотаций на реализацию Указов Президента России от 7 мая 2012 года. В первую очередь это касается повышения заработной платы работникам бюджетной сферы и выплат социальных пособий. Большой блок финансовой помощи – субсидии и субвенции на выплату социальных пособий, обеспечение жильем различных категорий граждан, имеющих такое право.

В бюджете 2014 года доля собственных доходов Алтайского края составит почти 62%, а 38% – помощь со стороны федерального центра.   

По словам заместителя Губернатора, на формирование доходной части краевого бюджета повлияло несколько факторов, в том числе взаимоотношения с федеральным бюджетом, который планирует оказать помощь в большем объеме, чем планировалось ранее, а также изменения законодательства, связанные с исполнением полномочий в области содержании детских садов.

Основными статьями собственных доходов бюджета края останутся налоговые поступления, в том числе в виде налога на доходы физических лиц, налога на прибыль, имущественных налогов, акцизов. Эти поступления суммарно формируют почти 95% доходов краевого бюджета.

Расходы бюджета составят 68, 6 млрд рублей, дефицит предполагается в размере 2,7 млрд рублей (6,6%, то есть на уровне 2013 года).

Владимир Притупов подчеркнул, что бюджет края сохранит выраженную социальную направленность и в 2014 году. Затраты на «социалку» будут самыми существенными, в том числе 29 млрд составят расходы на заработную плату, почти 9 млрд рублей (увеличение на 30%) – расходы на страхование неработающего населения в системе ОМС (расходы на содержание учреждений здравоохранения). Почти 17 млрд рублей будет направлено на социальные выплаты жителям Алтайского края.

В структуре бюджета ожидается очень существенное изменение расходов на образование в связи с тем, что детские сады с января 2014 года в части образовательной компоненты будут финансироваться из краевого бюджета. Предполагается очень существенный рост расходов на здравоохранение в связи с исполнением программы государственных гарантий по ОМС. Возрастут расходы на обеспечение лечебного процесса, приобретение лекарственных средств и препаратов, выплату заработной платы, медикаменты, питание пациентов в учреждениях.

В то же время, по словам Владимира Притупова, в расходной части бюджета в меньшем объеме запланированы расходы инвестиционного характера. Инвестиционные проекты определены принятыми государственными целевыми программами, в соответствии с которыми будут отбираться и представляться на федеральный уровень проекты и обеспечиваться их софинансирование из краевого бюджета.

Владимир Притупов отметил также, что в Администрации края готовы к дальнейшему обсуждению проекта закона о краевом бюджете, рассмотрению предложений и вопросов со стороны депутатского корпуса, муниципальных органов власти. «Мы ждем конструктивный диалог для того, чтобы в современных экономических условиях обеспечить реальность и надежность исполнения бюджета. Основная задача сегодня – безусловное исполнение социальных обязательств перед гражданами и надежность исполнения бюджета в целом», — считает Владимир Притупов.

Напомним, законом Алтайского края о бюджетном процессе определены сроки внесения закона о бюджете в Алтайское краевое Законодательное Собрание не позднее 5 октября; рассмотрение в первом чтении предусматривается не позднее 30 дней с момента внесения; рассмотрение во втором чтении – не позднее 30 дней с момента рассмотрения в первом чтении.

Проект закона о краевом бюджете на 2014 год – это 610-страничный документ, объем которого вырос по сравнению с прошлым годом на 140 страниц. После разработки законопроекта наступил период его публичного обсуждения. С сегодняшнего дня он доступен в сети Интернет, на сайте комитета по финансам, налоговой и кредитной политике.   


Справка: На 2015 год доходы краевого бюджета составят  66,8 млрд рублей, на 2016 год – 68,8 млрд рублей. Расходы краевого бюджета прогнозируются на 2015 год  в сумме 73,9 млрд рублей, на 2016 год – в сумме 74,5 млрд рублей.
В 2015-2016 годах сохранится рост собственных доходов при сохранении объемов федеральной помощи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69