15.11.2013 10:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заседание Совета общественной палаты Алтайского края

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска

14 ноября в нашем городе прошло заседание совета общественной палаты Алтайского края, на заседании присутствовали члены совета, представители палаты в муниципалитетах, представители общественных организаций.

Поприветствовал участников совещания глава администрации города Иван Терешкин.  По словам Ивана Терешкина взаимодействие в городе Заринске между властью и обществом выстроено конструктивно.  Причем с различными общественными объединениями  будь то Совет ветеранов, Союз ветеранов  Афганистана или уличные комитеты мы работаем  так сказать рука об руку. Именно представители общественных организаций помогают  власти слышать  желания и чаяния ветеранов, молодежи, жителей частного сектора и всех горожан.

Владилен Волков, член комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты края отметил важность такого взаимодействия.

Те, кто работает на муниципальном уровне, в городах, районах, селах непосредственно и ежедневно сталкиваются с радостями и горестями каждого жителя, о которых зачастую там, где принимаются законы, знают только понаслышке. Об этом говорилось на прошедшем съезде муниципальных образований России в Суздале.

Стелла Штань, заместитель председателя комитета по местному самоуправлению АКЗС: «федеральная власть, наконец, призналась,  что плохо слышит муниципалитеты». Именно поэтому отмечается важность существования и развития общественных объединений, которые привлекали бы неравнодушных, инициативных жителей конкретного города, села и которые были бы связующим звеном между властью и населением.

Стелла Штань сказала, что участниками съезда было предложено часть полномочий передать с уровня федерации на краевой, для того что бы при решении вопросов более предметно учитывать специфику того или иного региона.

Например, наш Алтайский край является лидером в СФО по количеству муниципальных образований, 659 поселений, 59 районов, 11 городов. Это конечно же не идет ни в какое сравнение с регионами центральной России. И если там при укрупнении какой либо структуры проблем не возникает, на Алтае самая первая — это доступность услуг населению.

Представители Общественной палаты сказали, что многие вопросы можно решить с помощью грантовых проектов объявляемых ежегодно различными краевыми управлениями.  Например, организовать для населения «Социальное такси». 

То что гранты это реальные деньги и  причем не маленькие доказал опыт Тальменского района. Людмила Смирнова, директор Тальменского краеведческого музея создавая и защищая краевые и даже президентские гранты, привлекла в район значительные деньги. Для Людмилы Смирновой близка тема культуры, для каждого из нас может быть выбрано другое направление.

ОПРЕДЕЛИТСЯ С НАПРАВЛЕНИЕМ,  составить проект, получить рекомендации и консультации, причем совершенно бесплатно  можно в Ресурсном центре гражданских инициатив.  Обращайтесь по адресу г. Барнаул, пр. Ленина, 54, тел. 36-83-80.

Участие в грантах, прямое воплощение в жизнь инициатив населения.

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51