Меню
16+

Городской округ Заринск

18.11.2013 11:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кадастровой стоимости объектов капитального строительства

Вопрос о кадастровой стоимости объектов капитального строительства является для жителей Алтайского края одним из актуальных на сегодняшний день. Как проводится оценка, в чём её суть, и каким образом кадастровая стоимость влияет на расчёт налога на имущество, поясняет директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» (Кадастровая палата) по Алтайскому краю Дмитрий Комиссаров.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра»

по Алтайскому краю

31 октября  2013 г.

г. Барнаул

Пресс-релиз

 

Вопрос о кадастровой стоимости объектов капитального строительства является для жителей Алтайского края одним из актуальных на сегодняшний день. Как проводится оценка, в чём её суть, и каким образом кадастровая стоимость влияет на расчёт налога на имущество, поясняет директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» (Кадастровая палата) по Алтайскому краю Дмитрий Комиссаров.

Постановлением администрации Алтайского края от 11.12.2012 № 676
на территории Алтайского края утверждена кадастровая стоимость объектов капитального строительства, в связи с чем, при расчёте налога на имущество физических лиц используется кадастровая стоимость взамен инвентаризационной, что и влияет на размер налога.

         Особо отмечаю, что оценкой объектов капитального строительства занимается не Кадастровая палата, а оценочные организации, которые прошли соответствующий конкурс. Кадастровая оценка объектов недвижимости проводится в массовом порядке, не учитывая индивидуальные особенности (например, качество и месторасположение объекта недвижимости, уровень общественного и инженерно-транспортного оснащения местности). Суть её в том, что кадастровая стоимость недвижимости определяется исходя из средней стоимости объектов в каждом кадастровом квартале. На практике это приводит к различию между реальной рыночной стоимостью конкретного объекта и его кадастровой стоимостью, порой это различие оказывается довольно серьёзным.

         Между тем, в соответствии с Земельным кодексом РФ (п.3 ст. 66) в случаях определения рыночной стоимости земельного участка его кадастровая стоимость устанавливается равной рыночной.

         В случаях несогласия с результатами оценки жители края могут обратиться в комиссию по рассмотрению данных споров.

          Для оспаривания кадастровой стоимости объекта капитального строительства в комиссию подаются  заявление (образец размещён на  сайте Управления Росреестра по Алтайскому краю в разделе «Кадастровый учёт»), кадастровый паспорт объекта недвижимости, копия правоустанавливающего
или правоудостоверяющего документа (в случае если заявление подаёт правообладатель).

         Основаниями для подачи заявления в комиссию и его рассмотрения являются недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных
при определении его кадастровой стоимости, и установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость. В первом случае заявитель должен предоставить в комиссию документы, подтверждающие ошибочность использованных оценщиком сведений, во втором – отчёт об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости.

         Акцентирую внимание, что срок, установленный на оспаривание в комиссии составляет шесть месяцев с даты внесения кадастровой стоимости
в государственный кадастр недвижимости.

Адрес для подачи заявлений в комиссию почтовым отправлением:

656002, г. Барнаул, ул. Советская, д. 16.  При личном обращении: г. Барнаул,
ул. Советская, д. 16, каб. 101.

         Кроме того, жители края могут оспорить результаты оценки в судебном порядке.

 

        

 

Пресс-служба

филиала ФГБУ «ФКП Росреестра»

по Алтайскому краю

т.:28-28-92

fgu22_press2@u22.rosreestr.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59