09.12.2013 10:17 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Особенности процессуального статуса несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого)

Источник: пресс-служба администрации г. Заринска, прокуратура г. Заринска

"ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ"

Анализ норм ныне действующего уголовно-процессуального законодательства, а также юридической литературы  и опубликованных научных работ позволяет сделать вывод, что в качестве подозреваемого, обвиняемого и подсудимого несовершеннолетний выступает в уголовном процессе на стороне защиты, то есть, защищаясь от уголовного преследования.
                Правовой статус подозреваемого (ст. 46 УПК РФ), обвиняемого и подсудимого (ст. 47 УПК РФ) не выделяет несовершеннолетнего в качестве особого субъекта и содержит только права указанных лиц. Особенности правового статуса подозреваемого и обвиняемого несовершеннолетнего предусмотрены в отдельных статьях УПК РФ, регламентирующих особый порядок судопроизводства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних и касающихся вопросов повышения юридической защиты несовершеннолетних, привлекаемых к уголовной ответственности.

Ст. 48 УПК РФ предусматривает обязательное участие в уголовном деле о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, их законных представителей, а п. 2 ч. 1 ст. 51 УПК РФ устанавливает обязательное участие защитника в уголовном судопроизводстве, где подозреваемым или обвиняемым является несовершеннолетний.

Глава 50 УПК РФ (ст. ст. 420-432) предусматривает особый порядок уголовного судопроизводства в отношении несовершеннолетних, то есть лиц, не достигших к моменту совершения преступления возраста 18 лет. Производство по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним, осуществляется в общем порядке согласно УПК РФ с учетом особенностей, предусмотренных главой 50 УПК РФ.
         По делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, наряду с доказыванием обстоятельств, предусмотренных ст. 73 УПК РФ, при производстве предварительного расследования и судебного разбирательства необходимо устанавливать следующие обстоятельства:

 - возраст несовершеннолетнего, число, месяц и год рождения;

- условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития и иные особенности его личности;

- влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц.

Уголовное дело в отношении несовершеннолетнего, участвовавшего в совершении преступления вместе с взрослым, выделяется в отдельное производство в порядке, установленном ст. 154 УПК РФ.  

Задержание несовершеннолетнего подозреваемого и избрание несовершеннолетнему подозреваемому и обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу производится в общем порядке.  В ч. 2 ст. 108 УПК РФ сказано, что к несовершеннолетнему подозреваемому или обвиняемому заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено в случае, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, а за преступления средней тяжести — только в исключительных случаях.

О задержании, заключении под стражу или продлении срока содержания под стражей несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого незамедлительно извещаются его законные представители (ч. 3 ст. 423 УПК РФ).

Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого не может продолжаться без перерыва более 2 часов, а в общей сложности более 4 часов в день. При допросе участвует защитник, который вправе задавать ему вопросы, а по окончании допроса знакомиться с протоколом и делать замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей.

В допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не достигшего возраста 16 лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно. Участие в допросе педагога или психолога обеспечивается по ходатайству защитника либо по инициативе прокурора, следователя, дознавателя (ст. 425 УПК РФ).

Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого допускаются к участию в уголовном деле на основании постановления прокурора, следователя, дознавателя с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого.

Ст. 427 предусмотрено прекращение уголовного преследования с применением принудительной меры воспитательного воздействия к несовершеннолетнему в соответствии со ст. 90 УК РФ. Прекращение уголовного преследования не допускается, если несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый или его законный представитель против этого возражают.

При постановлении приговора в отношении несовершеннолетнего подсудимого суд наряду с вопросами, указанными в ст. 299 УПК РФ, обязан решить вопрос о возможности освобождения несовершеннолетнего подсудимого от наказания в случаях, предусмотренных ст. 92 УК РФ, либо условного осуждения, либо назначения ему наказания, не связанного с лишением свободы (ст. 430 УПК РФ).

Освобождение судом несовершеннолетнего подсудимого от уголовной ответственности с применением мер воспитательного воздействия предусмотрено ст. 431 УПК РФ.

Если при рассмотрении уголовного дела о преступлении небольшой или средней тяжести будет установлено, что несовершеннолетний, совершивший это преступление, может быть исправлен без применения уголовного наказания, то суд в соответствии с ч. 1 ст. 92 УК РФ вправе, постановив обвинительный приговор, освободить подсудимого от наказания и применить к нему принудительную меру воспитательного воздействия, предусмотренную ч. 2 ст. 90 УК РФ.

Направление судом несовершеннолетнего в специализированное учреждение допускается на срок до наступления совершеннолетия, но не более трех лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73